2016-03-16
電影產業也有交大幫!由交大外文系系友林孝謙導演的劇情片《五星級魚干女》15日在交大舉辦首映會,搶先全台登場,此片勇奪美國關島影展最佳影片,特別選擇交大作為首映地點,與培育他的母校分享這份榮耀。首映現場座無虛席、笑聲不斷,學生反應熱烈。

林孝謙導演是少數成功立足中國大陸的年輕電影人,先前所導的第三部長片《回到愛開始的地方》讓他躋身五千萬元票房導演地位,成功跨海分食中國市場大餅,展現在電影圈的影響力。

林孝謙導演表示,《五》片是他首部喜劇作品,中英日台語夾雜的演出方式,即使在美、韓播出也獲得觀眾熱烈迴響,證明喜劇可跨越國籍、語言的限制。電影將在全台65家戲院同步上映,場次為歷年之最,希望學弟妹給予支持與鼓勵。林孝謙導演特別感謝外文系的栽培與訓練,不論是學術專業或做人處世的道理,進入電影業後都極為受用。期待未來與學校、學弟妹有更多合作交流的機會。

張懋中校長偕同夫人出席首映會,讚許林孝謙導演具豐富人文風采,開創電影新局,期盼林導持續深耕電影這項第八藝術;也鼓勵參與首映的學生,學習在不同領域表現自己,課業之餘也不忘接觸人文藝術。

交大雖無電影科系,但從事電影工作的校友各霸一方。台灣新電影奠基人楊德昌導演曾榮獲坎城影展最佳導演獎,中生代導演鍾孟宏、九把刀、李志薔也各據版圖,後勢可期。

交大人文電影館2004年開館以來,每年平均放映18部當代藝術電影,不乏當代大師巨構,讓交大師生與世界影壇接軌,提升藝術眼界。電影產業需要眾多學門戮力合作,除了歷史、文學、美術等傳統人文科系,資訊、機械、市場專長也是缺一不可。交大持續在這些領域深耕、培育相關人才,人文電影館也扮演著科技與人文交集的文創搖籃角色。

人文電影館2015年正式結束膠卷放映時代,進入數位放映。目前使用的類比時代環繞音響如不能如期升級,人文電影館將走入歷史。每期放映活動的參與將有助人文電影館全面數位化,期盼交大師生共同支持,提升交大在電影文創產業的戰力。

• 新聞類別: 校園活動