2016-03-01

交清丙申梅竹賽於二十八日晚間的閉幕式下圓滿落幕,歷經去年乙未梅竹的平手,本屆梅竹賽兩校選手都以競賽總錦標為目標,觀看比賽的學生也透過各種活動和方式替自己的學校應援打氣,力拼榮耀的勝利!全部的比賽在二十八日晚間的排球項目結束,統計最後十項記點的正式賽項目,最後以交大6.5比清大3.5,由交大贏得丙申梅竹的競賽總錦標,現場熱血沸騰,清大雖難掩失落,但也以運動家的精神一同為交大歡呼慶祝。

閉幕式於清大新體育館舉行,首先是兩校啦啦隊精彩的開場,現場的觀眾尖叫聲不停止,清大啦啦隊的整體以「槍戰」風格為主,還搬出大型玩偶道具讓演出充滿驚喜;交大啦啦隊則是以海洋主題作發揮,用整齊劃一的舞步完成精彩演出。最後兩校啦啦隊彼此結合,共同搭出隊形並高舉出「梅竹成功,清交雙贏」的牌子,象徵雖然兩校梅竹賽競爭激烈,但比賽結束後放下輸贏,兩校依舊擁有友好的情誼。

另外,除了往年兩校熱舞社熱力四射的演出,今年表演還加入新的類型,像是兩校光舞社在黑暗的場館中揮舞LED燈棍,光彩炫目的演出十分吸睛,還有融合傳統與創新的扯鈴表演,配合音樂節奏做出高難度的技巧展示,讓現場的觀眾都驚呼連連。表演結束後即進行頒獎,雖然由交大獲得總錦標,但在頒獎的過程中,交清雙方的火力班與學生互相替對手學校吶喊,場面感人溫馨。最後一個表演則由丙申梅竹主題曲《追求風格》的演唱,帶領觀眾隨著眾人的合唱中畫上最完美的句點。

兩校校長於開幕式即表示梅竹賽是屬於學生的活動,閉幕式便不會出席,全權交給梅竹籌備委員會處理相關事宜。面對丙申梅竹賽的結果,梅竹籌委會總籌吳祐鎮表示先前受到停賽的影響,許多人反應今年丙申梅竹賽的氣氛並不像往年熱絡,但他認為清交兩校學生應該在平時就多關心梅竹賽的相關訊息,也贊同兩校校長提倡的「自己的梅竹自己辦」,應該發揮雙方的力量讓梅竹賽繼續延續下去,這也是兩校學生與選手所樂見的結果。

而整場梅竹賽的結尾還有最重要的「交接儀式」,由梅竹總籌吳祐鎮同學將梅竹籌委會的大印章承交給代表兩校的竹狐與熊貓,象徵著梅竹賽延續的精神。對於學生來講,梅竹賽的舉辦比哪方獲勝來的重要,因為梅竹賽最大的意義即在兩校良好的交流,過程才是最重要的,成功舉辦比賽才真正是「清交雙贏」的局面,期待明年丁酉梅竹,兩校再次共創學生社團與選手們更精彩的表現舞台,明年賽場上再相見!

※賽事相關新聞請看交大傳科系喀報的賽事報導:http://castnet.nctu.edu.tw/

• 新聞類別: 校園活動