2015-12-07

美國國務卿科技顧問沃恩‧特瑞肯博士(Vaughan Turekian)3日蒞臨交通大學拜見張懋中校長,並以追求舒適圈外的科學與創新(Science and innovation outside the comfort zone)為題進行演說。

特瑞肯博士首先表示,交大在工程和電腦科學領域成就斐然,是台灣高科技產業人才育成基地,在訪台行程之末參訪交大非當合適,見識台灣科技發展的搖籃。

特瑞肯博士說自己從小就喜歡探險,富有好奇心,因為對大氣化學有興趣,決定攻讀博士。他認為失敗是很重要的,尤其在是做實驗時,最有趣的發現與驚喜通常是不被預期的,「常常你以為你錯了,卻是正確的解答。」不斷的科學訓練培養他能針對棘手問題進行批判,大膽提出新的辯證,同時妥善運用時間、向上管理。

特瑞肯博士也說,自己對任何事物都很有興趣。移居華盛頓後對政治有高度興趣,關注氣候變遷與環境政策議題;身為科研界領導者,對科技法規也有所研究。2000年科技泡抹化,當過去同儕都失業了,他仍然保有工作。

談到科學與創新議題,特瑞肯博士表示創新需要各方的支持、勇於冒險和失敗的文化。以美國為例,美國的創新仰賴本國人、外國人、產官學界和非營利組織的參與,這些研究投資,在基礎科學領域扮演關鍵的角色,不僅促成許多重大無破,也獲得意想不到的成果。以2012年為例,美國政府的資助占研發投資總額的30%,另有高達68%來自Intel、Google等業界大廠。

美國也相當關注群眾集資的新興模式,以多方集資推動高風險、高開創性的專案,也許為驗證一構想而投入資金有些瘋狂,但科學研究領域就該鼓勵冒險與失敗。美國也持續制定政策支持科學家與工程師,協助將好的點子與創意實踐到社會當中。這些科學、科技與創新,將可成為一個國家發展與外交的利器。

在矽谷,創業家都有冒險精神,沒有任何想法會被斥為遙不可及,之所以要脫離舒適圈並勇於冒險,是因為我們需要越來越多的創業家和創新者來解決全球面臨的問題,例如氣候變遷、公共衛生、潔淨能源,都是各國面臨的艱鉅挑戰。

「現在的世界與十年後的世界肯定不同。特瑞肯博士說,愛因斯坦說過「要解決問題,不能仰賴當初導致問題的同一套思維」,當他踏入職場時,他的父親告誡他要挑戰正統和公認的想法,才能脫胎換骨的變革,因為墨守傳統永遠找不到真理,有想法就要大膽驗證。最後,特瑞肯博士提醒在座學子,「你是世界公民而非實驗室裡的科學家」,要相信自己的才能、挑戰正統,為世界的問題盡一己之力。

會後學生詢問特瑞肯博士,如果時光倒流想要改變什麼?特瑞肯博士說他很滿意自己的人生,如果可以他希望跟已故的父親多些交談;人生導師是很重要的,他希望有機會與更多智者學習。特瑞肯博士也告訴學生,不要害怕問問題、不要害怕與人交談,勇敢並堅定地做喜歡的事,「Whatever you are doing, concentrate on what you are doing and do it well.」

• 新聞類別: 校園活動