2015-11-09

交大女孩,台灣之光!2015法國卡地亞靈思湧動全球女性創業家大賽(Cartier Woman Initiative Awards)15日於法國多維爾頒獎,臺灣交大众社會企業代表周涵(外文系)、黃孟淳(人社系)從全球一千多位女性創業家中脫穎而出,成為亞太區冠軍,創下台灣女性企業家/社會企業家首度參賽即榮獲世界大獎的亮眼成績。

「卡地亞靈思湧動女性創業家獎」是一項國際創業企劃大獎,由卡地亞聯同美國麥肯錫公司、歐洲工商管理學院(INSEAD)和國際女性論壇於2006年共同創辦,每年在美洲、北美、歐洲、南撒哈拉非洲、中東和北非地區、亞太地區分別選出一件由女性領導且具有創新意義的傑出商業企劃案,得獎者可獲得兩萬美元資金及為期一年的業務培訓機會,以此支持、鼓勵女性創業家。

2006年辦理迄今全球已選出44位獲獎者,卻從無台灣女性企業主參與。由交大畢業生周涵與黃孟淳在2014年所共同創辦的众社會企業,致力推廣無障礙友善餐廳的行動通訊服務,發展提供無障礙餐飲育樂、公共服務資訊的智慧行動APP,在各國高度關注高齡和平權社會發展的趨勢下,兼具人文關懷、科技創意與社會創新的众社會企業獲得國際評審的青睞,自100個國家、1700組申請名單中脫穎而出,成為台灣首度入選並獲獎的女性企業家,讓國際看見台灣女性與青年創業發展的驚人能量。

「過去外出用餐我們從未發現任何阻礙,直到幾年前與使用輪椅的朋友邀約餐館喝下午茶,尋找三十分鐘後,我們找不到任何一間讓身障者方便出入的餐廳。」體會到身障者的身不由己,周涵決定創立方便身障朋友獲取生活資訊的供給站,彙整適合身障者的公共場所資訊,讓身障朋友不再面臨外出不便,甚至因此不想外出的問題。

結合青年人才、技術人士與身障朋友的支持,周涵與黃孟淳在前交大傳播與科技學系林崇偉教授的支持下創立众社會企業,發展出提供各種無障礙餐飲育樂、大眾交通、公共服務之引導資訊的智慧行動APP,「現在只要十秒,就能透過智慧型動裝置搜尋到友善餐廳。」不僅便利長者、婦嬰、身障者等行動不便者與家屬,同時為身障者打造出全新的職業「友善特派員」,聘僱身障者實地前往各餐廳、場所,調查並建置智慧城市的無障礙友善資訊與智慧引導服務,同時也為政府機關與企業提供無障礙友善設施改善、人員訓練提升、諮詢輔導認證等服務。

創辦至今,众社會企業已訓練並專兼任聘僱了218位專兼任身障者,友善餐廳APP服務遍及台灣與香港八個城市,近期更受馬來西亞與菲律賓政府和企業委託,帶領台灣「友善特派員」前往訓練當地身障者建置無障礙資訊服務。

獲國際獎項肯定讓周涵與黃孟淳這兩位交大女孩信心大增,她們說:法國米其林餐廳林立,但是一個台階就成了行動不便者與美食間最遙遠的距離;台灣在人口快速老化下展開的各種創新科技服務,將成為我國資訊服務產業的藍海市場。众社會企業期許,有一天讓全世界都能知道:美食米其林,來自法國;而友善米其林,來自台灣!

看到交大學生在國際舞台發光發熱,今年七月自交大請辭投入推動友善社會企業的林崇偉教授表示,特別感謝交大師長對師生運用科技來推動人文創新一路來的支持。众社會企業緣起交大智慧生活科技區域整合中心Eco-City的智慧城市創新科技研發,其後結合教育部資科司智慧生活整合人才培育計畫連結服務學習以及場域實證的創新課程,從課程中衍生出長期投入的師生創新團隊,更連結跨越12所大專院校的智慧友善城市跨校教學聯盟,開發各種無障礙友善資訊的創新服務,目前累計獲得超過40項國內外科技創新與社會創業的大獎,並透過結合交大與經濟部中小企業處的新興產業加速育成計畫,進駐由交大產業加速器中心與新北市政府合作的新北創力坊,逐步成長茁壯,在今年(元月)成為國發基金第一個正式投資的社會企業,也是國內少數以運用科技創新解決社會問題的社會企業。

兩位獲獎的交大女孩目前還在巴黎,林崇偉代表全體團隊說,沒有众人的力量,我們,走不到這裡!「我為人人,人人為我,友善城市,有你有我。」團隊未來將秉持這樣的理念,持續前進。

• 新聞類別: 人物報導