2015-10-30
如何在未來追求卓越人生?遇到轉捩點如何做出對的選擇?校長講座28日登場,邀請傑出校友孔毅學長與學弟妹分享自己的人生經驗,以「追求卓越,贏在拐點」為主題訴說故事,也列舉名人經驗勉勵台下學生,期許莘莘學子盡情揮灑屬於自己的色彩。

孔毅學長是電子物理系60級的傑出校友,在半導體界享有盛名,有手機中文化之父、智能手機之父的美譽,在業界40年經歷囊括9項全球專利及30餘篇論文發表,在智能手機平板領域擁有極大成就。張懋中校長表示,人生失敗的經驗最令人深刻,如何讓失敗變為成功之母,贏在「拐點」更是成功的關鍵,孔毅學長分享業界多年的經驗,期許學生學習孔毅學長屢屢在艱困的環境下反敗為勝的過程,激勵自己。

「世界上只有20%的人是有成就的。」孔毅學長一開場就點出事實,期望在座的學弟妹都能努力追求卓越,成為世界上那20%有成就的人。孔毅學長指出,我們往往都認為成功人士即是贏在起跑點上的人,如學歷高、擁有資格認證,或是出生在富有家庭的人,但這些都是對於成功的刻板印象,更重要的是擁有解決難題的能力,並且追尋自己熱愛的夢想、前行不懈。

舉例來說,亞洲國家首富馬雲、李嘉誠、郭台銘等業界成功人士,沒有顯赫的背景,但透過聆聽內心聲音,並用自己的方式發現新事物並改變這個世界,用創新及創意去做「難」的事情,而非挑簡單的事情做,順利地從尋夢者成為一名成功者。成功者不是贏在起跑點,而是在每個人生拐點做出對的選擇,並且「Live to make a difference」,依熱情所在從事一輩子的志業,並且不屈服於現實的常規,活出與眾不同的人生。

孔毅學長強調要「贏在拐點」,拐點即是事件發生時會決定往後相關事情的發展,面對局面必須做出選擇,對的選擇人生或職場會向上爬升,反之下滑,期盼學生能在關鍵時刻重新定義自己的人生,並相信自己能突破逆境。學長也以科學家愛因斯坦為例說明,愛因斯坦死後被研究出頭腦結構與常人無異,天才表現是後天自我培養形成的,證明每個人都有能力透過自身努力去反轉現況。

最後,孔毅學長提到每個人生命中的貴人即是自己,天才並非天生,而是能將自身潛能完全發揮的人,且行行都能出狀元,活出自己的唯一才是勝利!

• 新聞類別: 校園活動