2015-10-22

語言教學與研究中心17日主辦第六屆日語朗讀比賽,近70名學生與六位擔任評審的日商公司代表一同共襄盛舉,為近年參與人數最多的一屆。

中心表示,舉辦比賽為透過朗誦2分鐘的短文,提升校內日語學習風氣,並訓練學生的口說表達能力。有別於往年以文章類型為主的講稿,今年以「日本民間故事」為主題,並提供六個題目讓參賽者自行選擇,六個故事分別與三味線、三色貓、天狗、富士山、鹽燒鯛魚和報恩故事有關,充滿濃厚的日本風情。

評分標準除了內容正確性、流暢度與儀態,表達能力也相當重要。參賽者在朗讀時以說故事的方式,隨著內容改變語氣起伏,並揣摩登場人物的口吻,生動活潑的表現為嚴肅緊張的比賽增添一番樂趣。

歷經初賽、複賽兩階段的激烈競爭與評審審慎討論後,由電子工程學系大一新生趙唐脫穎而出,初啼試聲便勇奪冠軍,表現亮眼;第二名為人文社會學系大三陳彥玟,在決賽中詮釋的「踊る三毛猫」獲得評審與觀眾一致好評;人文社會學系大四常鴻雁的朗讀語調使聽者彷若身歷故事其境,拿下第三名。為鼓勵日語初學者,今年亦新設評審特別獎六名與人氣獎一名,人氣獎經現場觀眾票選,由廣獲青睞的人文社會大三陳彥玟奪得。

協助比賽籌劃與進行的交大日語辯論團隊Team Takenoko,平日也積極舉辦許多日語學習相關活動,如每周三晚上的日語讀書會,提供學生開口練習說日語的好機會,12月日本語道場,由老師教授日語辯論基礎知識。明年2月底將舉辦為期數天的日語辯論營,來自日本的老師與同學將和交大學生一起學習日語辯論與文化交流。

第六屆國立交通大學日語朗讀比賽結果

第一名:趙唐(電工大一)

第二名:陳彥玟(人社大三)

第三名:常鴻雁(人社大四)