2015-10-01
班任旅在李天祿老師展板前方示範一段《阿拉丁》布袋戲表演 班任旅在李天祿老師展板前方示範一段《阿拉丁》布袋戲表演
班任旅(Jean-Luc Penso)是法國小宛然劇團負責人、導演、編劇以及操偶家。1974年班任旅從法國遠赴台灣拜師學藝,師事國寶級藝師李天祿,學習台灣布袋戲的操偶技藝,同時到中國華縣向藝師魏金泉學習皮影戲。1975年在台灣成立「小宛然掌中劇團」,1978年在法國創立「Théâtre du Petit Miroir」,致力於台灣傳統布袋戲之推廣,並到歐洲、非洲、亞洲、北美洲巡迴演出,自此台灣布袋戲即成為知名劇院邀請的常客。東方偶戲在班任旅的創作下,注入法式人文哲思,展現獨特的跨文化新藝術。

隨著社會的發展與休閒型態的多元化,傳統布袋戲已然日漸式微,由金光布袋戲、霹靂布袋戲等具聲光效果之演出形式取代。身為台灣國寶級藝師李天祿的第一位洋弟子,法國小宛然掌中劇團團長-班任旅,透過此次駐校活動,除了展出精彩典藏文物之外,亦將西方神話傳說,在傳統戲臺上重新搬演;更期望能將李天祿生前的操偶技藝傳承給新一代學子們,讓台灣布袋戲在技術上延續,更讓東方傳統偶戲的魅力結合西方劇場哲學,走向新的創作之路。

首發活動將於9月30日在交通大學藝文空間推出「班戲~李天祿與班任旅的台法奇遇」展,此次展覽為班任旅首次在台灣展出收藏多年的布袋戲與皮影戲等傳統戲偶、大型杖頭魁儡,以及原創戲劇的表演文物資料,包括劇本手稿、各項設計稿、演出海報等,展出文物皆從法國巴黎空運來台,民眾可以大飽眼福,欣賞融合法國人文哲思的東方傳統技藝美學創意發展。

在全球化與資訊快速流通的時代裡,本土傳統文化總是遭受到無情的衝擊。好萊塢與網路所代表的西方文化,在新的世代中逐漸取代了本土傳統。凋零,是本土文化的命運,還是意外的結果?班任旅的故事,或許能提供不一樣的視角。「班戲」是以班任旅為故事主角的文物特展,承繼了班任旅推廣東方掌中戲的精神,希望提升本土文化的能見度,增進國人對於傳統文化的認同。

班任旅年輕時來到台灣學習布袋戲與皮影戲的演出技巧,並加以融合、創新成為更為精緻的表演藝術。他所創辦的「法國小宛然劇團」,近四十年來已經巡迴超過八十個國家。本次展覽以班任旅的戲劇人生為策展軸線,從「接觸東方戲偶緣起」、「歐洲接觸布袋戲最後落腳台灣學習」、「開始巡迴表演」、「學習精進:融合多種表演方式、加入皮影戲等」他的四個生命階段,來介紹這位台灣國寶級藝師李天祿所收第一位洋弟子的精采故事。

此外,這次展覽也可一睹對班任旅具有啟蒙意義的家族相本:他曾祖父從上海與印度帶回來,具有百年歷史的清朝人物畫像與印度神話畫作。也特別展出李天祿贈送給班任旅的兩尊布袋戲偶。此次展覽內容豐富多元、深具教育意義,帶領觀眾走進時光隧道,一睹傳統戲曲的絕代風華!

本次展覽為「台灣聯合大學系統藝文專案」的系列活動之一,除了在交通大學藝文空間展出精彩掌中戲文物之外,11月也將移師中央大學藝文中心展出。本專案於 2011 年冬天開啟,基於推廣藝文教育,推動台聯大四校學生交流的出發點,舉辦四校聯合藝文活動。今年由交通大學藝文中心主辦,邀請邀請法國小宛然與台灣亦宛然擔任四校駐校藝術家,透過展覽、講座、演出、工作坊及成果發表會,將掌中戲的傳統技藝,透過跨時空及創意的組合,以嶄新的觀點,帶領學生認識布袋戲的展演美學及創意發展。

2015台聯大藝術節舉辦此系列活動的用意,主要是希望可以拉近傳統文化與新世代的距離。尤其在野台戲沒落的今天,「班戲」讓人可以一窺文化變遷的歷史軌跡,或許,也能在各位觀眾之中,找到下一位班任旅,一起來為台灣的傳統文化貢獻心力。

台聯大藝術節官網:http://acc.nctu.edu.tw/gallery/1509_penso

• 新聞類別: 藝術人文