2015-09-23

喻為建築界奧斯卡金像獎的Venice Biennale 威尼斯建築雙年展為建築界重要盛事,呼應第15屆主題<Reporting from the Front前線報導>,交通大學跨領域設計科學研究中心(Transdisciplinary Design Innovation Shop,TDIS)以《臺灣再製–常民構築》提案競逐,獲選為台灣館唯一代表,將於2016年5月遠赴威尼斯參與長達半年的建築雙年展,向國際展現台灣建築文化。

第15屆威尼斯建築雙年展臺灣館徵選由國立臺灣美術館主辦,經過評審團委員逐一審核,認為交大TDIS團隊精確回應大會主題,並準確掌握臺灣建築現象,展覽內容具高度創意,亦為建築次文化的展現,因此自11參賽團隊中脫穎而出。

交大TDIS由人文暨社會學院院長曾成德教授領軍,呼應<Reporting from the Front>主題,企圖將建築作為一種組構行動,不以僅占1%的明星建築師作品作為台灣建築的代表,而是重新審視99%的常民構築,希望透過建築展覽的行動策劃,為常民建築發聲。《臺灣再製–常民構築》透過對台灣民眾的徵件,反應常民日常生活的現況想像以及對在地環境的關懷;同時展現臺灣建築在日本、歐美主流之外,樂觀、勇敢且圓融地抗拒建築的沉重,期望透過無數次行動方案開始改變建築、環境與生活。

曾成德指出,台灣建築仍停頓在沙石建材,汙染大自然環境,因此團隊以廢棄的稻稈做引,打碎壓縮就成再生建材,利用回收物件再製作成環保建材。《臺灣再製–常民構築》展覽內容涵蓋五大議題:明日製造、材料世代、自力營造、常識實踐與臨時永久。概念上以五金行做引,帶入臺灣常民構築的集體記憶,再透過具有寰宇性、普同性的材料與工具理解臺灣建築的狀態,論述臺灣建築生產鏈與使用者關係。在材料的利用與再製主軸下,探討材料如何創造人跟人之間的連結,以及時空差異帶來的使用革新,並透過解析建築生產的過程,尋找當代建築的可能性。

交大TDIS成立於2015年,緣自交大師生組成的跨領域設計團隊UNICODE。當時參與2014年歐洲盃十項全能能源屋競賽(Solar Decathlon Europe 2014),以「蘭花屋」(Orchid House)作為臺灣永續建築之核心概念,共奪得都市設計第一名、創新第二名、能源效率第三名、公眾票選第三名等多項大獎肯定。以臺灣製造的精神,透過材料研究、系統開發、設計整合與自力建造,將完成的建築作為展場與國際交流。

本屆威尼斯建築雙年展臺灣館提案,TDIS團隊不僅重新論述生產、設計、空間、生活、文化,更重新論述使用者、製造商、建築師間的權力結構改變,預計持續透過各種建材的開發、設計研究,連結建築生產過程中的各種角色。同時透過學校教育、社會教育的推廣,讓本屆威尼斯建築雙年展成為臺灣建築的種子,吸引更多常民參與行動,建立臺灣常民構築的獨特論述。

• 新聞類別: 所有消息