2015-09-15

「學生畢業進入社會,需要的其實不是課本知識,而是面對人生的態度。」經管所及GMBA的胡均立教授返國教書剛滿20年,一開始教書時專注於商學、財經等專業領域授課,慢慢地觀察到學生具備正確態度更重要,於是由課本知識傳授者轉換為激勵者的角色。

胡均立認為激勵者的特色在於激發學生學習興趣,對學習有興趣後,未來在人生每個階段都會主動學習,並且保持積極正面的學習態度;此外,交大學生學習力強,但高學歷不代表具高抗壓力,面對壓力時如何處理、如何保持正向看待事物的觀念,導師須從旁給予鼓勵與協助。

「學生需要傾聽者。」胡均立表示,管理學院包含大學部、碩博班到在職專班、EMBA高階主管課程,各階段的學生其實都需要正向面對問題的激勵,「即使是CEO也有對公司長官、股東或部下難以啟齒的問題,但因為相信老師,所以願意誠實地提出來分享。」

除了課業與工作煩惱,胡均立說學生更喜歡問結婚生子問題,「老師覺得我們適合嗎?」「年齡相差幾歲較適當?」他認為人生沒有所謂命定,受邀婚禮致詞時,常強調人與人之間的互動,新人面對長期生活該如何學習成長、如何在動態生活中共同努力達到好的結果,才是最重要的。也因此,學生升遷、結婚、生子都會向他報告,胡均立笑言,家族最厲害的不是寫論文、不是做研究,是生產力很高,結婚、生育率高!「我都跟學生說論文是一時的、家庭才是長久的;追求幸福人生、創造幸福世界才是教育的目的。」

胡均立是位網路世代的老師,臉書上有兩千多個好友,常分享生活隨記、與學生討論學術、時事議題,還會諮商私人問題,並透過WeChat、Line等通訊軟體和學生即時互動。他經常受邀到學生的婚禮上致詞,「婚禮參加了很多,其實婚喪喜慶都是我會碰到的場合。」一位過去求學、就業順遂且年輕的學生已是癌症末期,前往探視時發現她不認得同班同學卻還認得老師,父親哽咽著說老師的話她會聽,於是在他鼓勵下學生艱難地一口接一口吞嚥雞精。在學生成長的路上扮演鼓勵者的角色,即使在病危之際,胡老師也努力給予學生支撐的力量。

「在美國的學生前一陣子生個了孩子,這位在大陸工作的校友最近回來台灣衝浪。」秀出臉書動態,胡均立關注著在世界各地拚搏的學生,「比起老師我比較像導師,學生也會覺得我就在身邊,像是一輩子的好朋友。」持續做著寫論文、帶領學生做研究的工作,但比起知識傳授者,胡均立更享受身為導師與激勵者的角色。

• 新聞類別: 人物報導