2020-02-10 繼陸生後港澳生也暫緩來台 大學心情如洗三溫暖(轉載自中央通訊社新聞)

(中央社記者許秩維台北10日電)中央流行疫情指揮中心今天宣布,港澳學生11日起暫緩來台。有大學校長坦言,繼陸生後,連港澳生都暫緩來台,學校每天心情如洗「三溫暖」。 

中央流行疫情指揮中心下午召開記者會宣布,基於防疫優先,自2月11日零時起,港澳人士(除商務履約、跨國企業內部調動、已取得台灣居留證的配偶及未成年子女外)以及港澳學生均暫緩來台。 

實踐大學校長陳振貴告訴中央社記者,雖然有點錯愕,但支持指揮中心專業決定,畢竟防疫如作戰,只是日前接連宣布陸生暫緩來台、港澳生來台要居家檢疫,現在連港澳生都暫緩來台,學校每天心情都像在洗「三溫暖」。 

陳振貴說,實踐大學台北、高雄校區合計約250名港澳學生,學校之前費盡心力設法安排獨棟、1人1室的宿舍讓港澳學生居家檢疫,好不容易才解決問題,沒想到一轉眼港澳學生就不能來了,等於讓大家白忙一場。 

雖然陸生和港澳生暫緩來台,陳振貴建議,先前已宣布延後開學,學校行事曆也已調整,就不要再變動,並建議針對台灣學生全面清查,如有中國或港澳旅遊史、在中港澳轉機的學生也應居家檢疫,防止社區或群聚感染。 

台灣大學教務長丁詩同接受中央社記者訪問時表示,港澳學生暫緩來台,對學校來說將是另外一番挑戰,以台大為例,初估仍有200多名港澳學生來不及入境,可能包含大學部和碩博士班學生。 

先前台大已提出安心就學方案,丁詩同指出,對象不僅限陸生,港澳學生、甚至台灣學生如因防疫而無法到校上課者皆可適用;除了原有的數位學習平台外,台大正著手採購新的數位遠距教學設備,以提供更多遠距課程給無法到校的學生。 

丁詩同表示,大四學生通常剩下很少學分要修,學校和系上會盡力協助,例如開設遠距教學課程,讓大四生修完學分,以免影響畢業;針對大一至大三學生,則會提供彈性措施和學費調整,例如註冊可不受最低修課學分數限制。(編輯:管中維)1090210 

資枓來源:中央通訊社 https://www.cna.com.tw/news/ahel/202002100228.aspx