2020-03-09 國立交通大學餐廳防疫應變措施

一、餐廳工作人員應配合事項

(一)防疫期間,每日所有餐廳從業人員於進入學校餐廳工作前,均應進行體溫量測與健康狀況評估,填寫於「學校餐廳工作人員每日體溫及健康狀況紀錄表」後供校方查核。

(二)工作人員若有發燒或呼吸道症狀(如鼻塞、流鼻水、咳嗽),均須停止上班,立刻就醫,並通報本校健康中心救護專線:51199。

(三)工作人員若有自中央疾管單位所規定須進行居家檢疫14天之地區入境(含轉機)者,不可上班。

(四)落實勤洗手,工作時配戴口罩。送貨人員進入餐廳,亦應配戴口罩。

二、餐廳加強防疫作為:

(一)取餐區放置告示,提醒防疫期間用餐注意事項,包括:

1.用餐時避免交談。

2.打噴嚏時,請摀住口鼻。

(二)自助餐業者:

1.配膳檯上應加裝防護罩。

2.讓取菜者使用一次性手套夾菜,或由業者派人協助取菜。

3.取菜檯張貼大型告示:

(1)購餐前,請先至洗手檯洗手或消毐。

(2)夾取食物時,請勿交談

(3)鼓勵購買外帶餐盒。

(三)增加外帶餐盒製作量,於餐廳門口販售,亦宣導師生團購,減少大量人潮湧入餐廳。

(四)增設洗手設施如洗手台洗手乳或乾洗手液如酒精等。

(五)防疫期間,於餐廳入口加強宣導,進入餐廳後,須先洗手後再排隊購餐。

(六)防疫期間,設置餐廳單一出入口,並於該處派員為進入餐廳者量測體溫的相關作業及回報處理情形。對於未經量測(未貼貼紙)者,請先完成,始得進入餐廳。

(七)定期實施餐廳消毐:每天上下午於公共區域設施各消毐一次。消毐範圍包括地面、門把、窗戶把手、按鈕、電器開關、家具表面、電話、對講機、垃圾桶、洗手檯、馬桶、水龍頭、排水口、抽風機及桌椅等。

三、消費者配合事項:

(一)餐廳尖峰時段人潮眾多,容易發生飛沫傳染,入內時,請戴口罩。

(二)凡有發燒或呼吸道症狀者(如鼻塞、流鼻水、咳嗽),進入餐廳時,請務必戴口罩及外帶或請他人代購。

(三)進入餐廳時,請先至洗手檯確實洗手後再購餐,餐食請儘量外帶。

(四)排隊購餐、餐廳內用餐者,請避免交談。用餐後,儘快離開餐廳。

(五)自助餐夾取食物區域,請勿交談,以避免飛沫傳染。