2020-02-28 致交大人

致交大人
致交大人

親愛的交大同仁、同學們,

  

即將開學,你們是否因疫情感到憂心?請放心,我們已做好充足準備,迎接你們回來。

  

新型冠狀病毒在中國爆發之初,我們即密切注意疫情變化,並針對疫情發展可能對學校帶來的影響進行沙盤推演。春節期間,台灣出現首例確診案例,防疫小組隨即放棄休假展開防疫作業,並於年後復工第一天召開「校園傳染病防治應變小組會議」,建立防疫聯絡體系、擬定防疫應變計畫。

  

這一個月來,我們定期召開防疫小組會議、與鄰里商討社區防疫舉措、進行教職員生旅遊史調查,日以繼夜完成佈署;近日也辦理全校行政人員防疫講習,針對校園環境安全、防疫措施進行宣導,動員所有交大人投入防疫工作。校內清潔人員也依照疾管署消毒準則,使用稀釋漂白水清掃環境,以酒精擦拭手扶梯、電梯按鍵及課桌椅,加強公共區域清潔;館舍陸續完成酒精消毒機設置,並啟動出入口量測體溫機制,保障人員進出安全。

  

中央流行疫情指揮中心本月接續發布自中國、港澳與韓國入境臺灣者,需居家檢疫14天。我們立即啟動相關措施,安排學生檢疫期間的日常所需。進行居家檢疫的學生健康狀況良好,近日陸續出關,正式解除管制,期盼大家給予多一些關懷與支持,以愛消弭不安。

  

因疫情無法返校上課的同學也不用擔心,我們規劃了近四百門同步/非同步遠距教學課程與OCW線上課程,並持續增加中,讓你們在居住所進行線上學習,課程不中斷。

  

這是最好的時代,也是最壞的時代。我們見識到病毒對人類社會帶來的威脅,更見證了台灣堅強的醫療實力,從中央、地方到個人,齊心戮力防疫。由本校應化系陳榮傑學長帶領的中研院研究團隊,歷時兩周,從無到有,成功合成被國際視為有效治療武漢肺炎的藥物「瑞德西韋」;我們也與陽明大學、台北榮民總醫院成立研發聯盟,投入快篩試劑與抗病毒藥物研發,以實際行動支援國家防疫。

  

也要提醒各位,確實做好個人健康管理,勤洗手、適時戴口罩,必要時以酒精進行消毒。均衡飲食、適度運動及充足睡眠雖是老生常談,卻也是提昇自我免疫力的不二法則。

  

最後,深深感謝一直站在最前線的防疫小組、值勤同仁與清潔人員,因為您們的努力,讓我們擁有安全的校園環境。也請所有同仁及同學與我們並肩抗疫,多一分努力就降低一分危機,讓我們共同守護校園,共同為彼此的健康安全努力。

  

祝福各位 平安健康

  

代理校長  陳信宏