2019-12-13 電信本質即溝通 中華電前董座呂學錦分享經歷與洞見

電信本質即溝通 中華電前董座呂學錦分享經歷與洞見
電信本質即溝通 中華電前董座呂學錦分享經歷與洞見

中華電信呂學錦前董事長11日應邀校長講座大談學習和業界經驗。他表示,溝通需求無窮盡,電信的本質就是溝通,必須突破平台的障礙,資訊才能隨心所欲地來;而解決問題前,信心很重要,同時必須深入理解議題,因為「有足夠的理解,才能產出具深度的洞見。」

 

呂學錦自成功大學工程科學系畢業後,赴美國夏威夷大學電機工程研究所,主修電信與資訊理論,1976年取得博士學位。回台後進入交通部電信研究所(現中華電信研究院),2008年接掌中華電董座,參與轉型為國營電信公司,並經美國存託憑證(ADR)在紐約證交所上市、釋股,完成民營化,更進一步擴大事業範疇,帶領中華電升級為資通訊公司。

 

呂學錦教授笑說,雖然他的「原產地」不是交大,卻跟交大很有緣分。高三時導師安排秋季旅行,就是參觀竹銘館(交大電子研究所舊址);完成學業後,祁甡前副校長曾邀請他到交大兼課;從中華電退休後,隨即獲頒交大榮譽教授,兼授電信工程、雲端產業技術發展及電信營運管理等講座課程,傳承卅多年的業界經驗。

 

呂學錦教授引用人類深度知覺研究的經典「三維立體畫(autostereogram)」表示,有覺知能力的人,才能看見圖中的鯊魚,「也就是說,有足夠的理解,才能產出深度的洞見。」他在美國留學時,拜讀資訊理論創始人夏農(Shannon)的研究成果,了解到通訊理論和密碼學密不可分,也啟發他將通道編碼逆定理(Converse Theorem to Channel Coding)應用到保密技術,相關論文更獲選登載於IEEE。 

 

「不只自己看得到鯊魚,還要幫助別人看到鯊魚,甚至是預見鯊魚。」當李安導演拍攝電影《少年Pi的奇幻漂流》時,需要高品質的視覺特效,時任中華電董座的呂學錦教授,看見全球雲端運算趨勢,隨即派遣6位同事赴美學習雲端化,並成立「全球視覺特效雲端服務中心(CAVE)」,不但加速台灣在雲端運算的全球佈局,也進一步協助台灣的數位內容產業升級。

 

呂學錦教授說:「創新來自需求。」展望產業現況,5G的特點是速度更快、聯網更密、反應更快,其中頻譜是建設關鍵,如果電信業者共享頻段,有助於實踐技術中立,讓電信範圍更廣泛也更穩定,滿足客戶上網的需求。如果5G迅速、可靠、安全,台灣的網通資訊廠才有機會融合電信技術和通訊技術,發展雲端、虛擬實境、資安等技術,帶動就業機會與經濟成長。