2019-12-05 紮根國小災防宣導 交通大學入校指導全民國防教育

紮根國小災防宣導 交通大學入校指導全民國防教育
紮根國小災防宣導 交通大學入校指導全民國防教育

為落實校園防災教育與救護技能,增進學生對防衛動員及災防逃生的基礎知識,交通大學至新竹市高峰國小進行「全民國防教育防衛動員及災害防救宣導」,由「防衛動員-服務學習2」課程學生擔任宣導人員,期盼以社區服務方式實踐教育部「大手牽小手」計畫,讓學生對災害應如何應變有所了解。目前已至該校辦理4年紮根宣導。

 

選修「防衛動員-服務學習2」的交大學生,利用課程期間準備宣導活動,其訓練包括「防衛動員及災害防救」知能、急救技術訓練、領導統御訓練、團隊訓練、宣傳技術訓練,經活動設計、組合訓練、模擬演練,期盼在宣導過程,能對國家未來主人翁產生影響。

 

防災宣導採小組競賽展演,由高峰國小五年級全體60名學生擔任「評審」,針對最喜歡的組別進行現場投票。交大參演學生運用「洪荒之力」,結合知識、趣味與實用性,吸引小學生之注意,充分實踐社會責任,使全民國防教育防衛動員及災害防災宣導落實學校、落實社區。本次分組表演共3組,最後由第2組獲得48票高分,?得首勝,其展演內容精彩,主角葉晨同學用哈利波特魔法咒語、誇張逗趣方式,深獲小朋友喜歡,擔任桌子道具的同學適時「會說話」宣導正確防災觀念,一搭一唱,逗得現場小朋友笑聲連連。

 

高峰國小劉向欣校長表示,感謝交通大學到校宣導全國民防教育、防衛動員及災防教育宣導,國中、小較缺乏相關師資,經由年齡相近的大學生作宣導,小朋友的專注度與影響性更顯有效;學生評分問卷也顯示,非常喜歡這類型的宣導,希望大哥哥能常來學校與他們互動。

 

參與宣導的吳同學表示,很高興可以參加國小的宣導活動,小朋友都很熱情,在寒冷的天氣中用滿滿的笑容來溫暖大家,更感受身為大學生對小學生的啟蒙有深遠影響,對社區、社會有助益的事,希望能繼續為之。

 

主課教官蔡美文指出,防衛動員不僅於軍事防衛動員,對災害防救更是近十年來法令完備後之重點,如《國防法》即明確將災害防救納入國軍任務,能夠推展至學校及社區,由「自助、互助、公助」多面向介入,使活動更具有意義。參與課程的交大學生,也由「做中學」獲得課業外的收獲,包括個人增能、問題解決、社會責任、團隊合作等技術,是現代年輕學子極需的訓練。