2019-11-15 共創二戰紀念碑與二戰史的藝術實踐 六燃國際互動劇場世界首演

共創二戰紀念碑與二戰史的藝術實踐 六燃國際互動劇場世界首演
共創二戰紀念碑與二戰史的藝術實踐 六燃國際互動劇場世界首演

國立交通大學和德國後劇場(post theater)聯合製作六燃國際互動劇場,11月15日至17日在「原日本海軍第六燃料廠新竹支廠」大廣場舉行世界首演,兩劇《無/非 紀念碑》(Nonuments)和《原諒.遺忘》(For-giving, For-getting),為交大所推動的新竹生博物館(Hsinchu Living Museum)重要內容之一。在深化紮根的歷史探究中,運用智慧科技,與國際社會展開深厚的人文對談。

 

六燃劇場製作團隊高達50餘人,德國後劇場藝術總監Max Schumacher  和Hiroko Tanahashi,親自撰寫《無/非 紀念碑》劇本並擔任導演;交大校友王怡婷、黃法宓聯袂投入《原諒.遺忘》導演與編劇,賴雯淑為製作人及藝術總監、陳映儒則擔任執行製作。交大資工系林一平、音樂所董昭民、建築所凌天3位教授,以及劇場界知名、深具潛力的演員們,透過藝術跨域合作、IoTtalk物聯網科技、互動劇場,形成異域結盟。

 

新竹六燃大煙囪廠房基地為原日本海軍第六燃料廠的部份遺構,興建於昭和18年(1943年),是二戰時期日本在台灣的重要燃料工廠,在當時是亞洲最先進的高科技軍事工業設施之一,主要製造航空燃料添加劑異辛烷。戰後日軍撤離,燃料廠因而停運,1949年國民政府撤退來台,空軍工程連隊進駐,住在大型廠房裡超過一甲子,逐漸成為極特殊的「樓中屋」眷村聚落。

 

六燃劇場呈現「原日本海軍第六燃料廠」所有相關的人事物,並折射出台灣的殖民二戰史。《無/非 紀念碑》(nonuments)源自monument紀念碑一字,但Max Schumacher 將m刪除,以n來取而代之,成為特殊名詞,指涉「無」紀念碑,或「非」紀念碑,否定紀念碑用以長遠未來或世代相傳;forgiving, forgetting則轉化為 for-giving, for-getting,帶出「原諒是為了給予;遺忘是來自拿取」的潛意涵。

 

六燃計劃總主持人、應藝所賴雯淑教授認為,「平民」在歷史書寫上不可或缺,「觀眾一起使用IoTtalk科技建置數位紀念碑,是否跨越科技藝術的範疇,進入誰可以豎立紀念碑、誰擁有話語權的議題思辨?」台、?創作團隊非常期待這次的劇場,引領觀眾進入新竹六燃這個活隱喻空間,啟動另類歷史書寫,在遺忘、記憶、原諒的各種對話中,再造我們的歷史現場,建構活博物館,共同展望台灣希望的未來。