2020-12-21 國際化培力系列講座 看見台灣基金會陳文堂執行長以精緻文化美食帶領台灣走向世界

國際化培力系列講座 看見台灣基金會陳文堂執行長以精緻文化美食帶領台灣走向世界

看見台灣基金會陳文堂執行長應國際化培力系列講座之邀,蒞臨交大分享如何透過精緻文化美食讓世界看見台灣,以不同的視角為學生開啟全球視野。

陳文堂執行長說,不論有任何成就,大家都會問「你從哪裡來」,擁有卅多年跨國企業工作經驗的他認為,根源是很重要的,成長環境與歷程都會對生命帶來重大影響。自小住在橫山的他只會說客語,他笑言這是人生遇到的第一個挑戰;而後職涯遇到的挑戰是家鄉沒有產業,他選擇離鄉工作,在新加坡擔任跨國企業亞太區人資總監,這份工作使他與世界交手,和各國菁英學習,培養國際視野與遠見;他也到各國體驗不同文化,造訪兼具傳統與現代的鄉村,以文化與自信永續發展。這些經驗讓他了解每個國家都在創造自我價值,全球化浪潮下台灣更要具備廣闊視野、重視素養的養成,並以自己為主場,回歸根基,回歸台灣文化。

看見台灣基金會的主軸是文化、觀光、創新,陳文堂擔任執行長以來,逐步實踐基金會「成為世界認識台灣的重要窗口」的願景。基金會持續發掘台灣特色食材與料理,結合在地食材的農產農業,從餐桌到產地,從美食到文創,透過行銷手法,向世界發聲。這與聯合國近期提出以食為核心「Think Globally, Eat Locally」(全球思維,在地飲食)及全球Gastronomy Tourism(美食觀光)的概念不謀而合。陳文堂表示:「美食文化不是表面,是要追根究柢找真實性的精神,也是農業、美食文化要走的路,是發掘的過程,是文化與傳承。」、「台灣有很多素材,還沒有被發掘,鄉村農業發展要找到主場文化優勢,找到美食文化的精神。」他以精緻文化美食作為切入點,讓世界看見台灣。

他說,台灣曾被稱為華麗島,擁有獨一無二的地形與位置,獨特的風土孕育出豐碩食材,歷史的演進與發展也影響了台灣飲食文化,這些都是台灣在地故事。他先後推動訴說台灣食物歷史的「食在有趣」活動,發展「元和宴」美食劇場,讓來自全球的貴賓透過美食體驗行程,感受台灣文化,讓富含知識與文化的旅程重現在地。透過爬梳筒仔米糕、三杯料理、刈包等小吃的歷史紀錄,闡釋食物歷史背景,讓食物與氛圍更有味道。

陳文堂執行長說,精緻文化美食不單是保持傳統,還要維持未來的持續性與創新性,將當代手法與在地獨特性分享出去,這些主場故事不僅讓外國人感到驚艷,”更讓來自世界各地的貴賓認識台灣能提供高品質、高價值、全球化的精緻服務。