2020-11-12 交通大學攜手中國醫藥大學附設醫院獨創奈米精準醫療技術平台

交通大學攜手中國醫藥大學附設醫院獨創奈米精準醫療技術平台
陳三元講座教授(右二)帶領團隊榮獲2020科技部未來突破獎

交通大學材料系陳三元講座教授攜手中國醫藥大學附設醫院細胞治療中心組成跨校科研團隊,以免疫療法為癌症患者帶來新希望;這項具有免疫調節功能的磁性褐藻醣奈米平台式技術,能將免疫檢查哨抑制劑精準送達腫瘤位置,大幅提升治療效果。

陳三元教授帶領整個團隊以「可擴充式奈米仿生細胞技術平台-低劑量高療效之次世代免疫精準醫療技術」獲得今年(2020)科技部未來突破獎,進而再以這項技術名為「開發靶向性硫酸多醣酯之磁性奈米技術平台:結合診斷、治療、追蹤之三合一精準療法」,榮獲今年的第十七屆國家新創獎。團隊成員包括交大材料系陳三元教授、中醫大生物醫學研究所徐偉成特聘教授、中國附醫器官移植中心鄭隆賓榮譽院長、中國附醫細胞治療中心助理研究員江智聖。

計劃主持人江智聖博士表示免疫檢查哨療法是腫瘤治療上的重大突破,但僅對少部分病患有效,且有免疫相關副作用的風險,過去在陳三元教授指導下專攻奈米藥物載體設計對於腫瘤的治療研究,研發此創新關鍵技術結合奈米技術與免疫檢查哨抑制劑,並將此成果發表於世界知名的一流尖端期刊Nature Nanotechnology (2018),獲國際高度肯定。團隊深耕奈米藥物傳遞系統,整合癌症治療技術後以褐藻醣進行測試,結合氧化右旋糖酐及磁性奈米氧化鐵粒子後,首創中空的磁性多醣奈米結構。此奈米結構可輕易標定生物記號並包覆藥物,結合具有免疫調節功能的褐藻醣及作為顯影劑的氧化鐵奈米粒子,成為整合診斷、治療、與追蹤功能於一身的奈米平台式技術。

陳三元教授表示,奈米粒子也具有靶向特定的細胞表面抗原的效果,有助於在特定的腫瘤以及心血管疾病中進行標靶治療,並透過核磁共振得到位置的完整醫學影像,提供醫師更完整的資訊,同時為病患帶來更好的醫療品質。

鄭隆賓院長指出,磁性褐藻醣奈米粒子能夠直接於體內活化免疫系統,有潛力將細胞療法的療程由數周縮短至數天,成為新世代的免疫細胞治療技術,大幅提升治療的效果。徐偉成特聘教授補充,此技術只要更換表面的抗體或藥物,即可快速成立新的產品線進行測試,在藥物開發上提供更經濟迅速的策略,大幅降低早期開發的費用,同時加快上市速度以造福患者。