2020-10-16 西田社布袋戲社藏文物捐贈 交大接續傳承保存與創新臺灣文化 擘劃傳統藝術文化資產新藍圖!

西田社布袋戲社藏文物捐贈 交大接續傳承保存與創新臺灣文化    擘劃傳統藝術文化資產新藍圖!
IMG_8789

國立交通大學為推動布袋戲文化在臺灣健全發展,並善盡大學社會責任、賡續聯合國教科文組職永續發展目標,訂於10月15日舉辦「記憶˙技藝˙再現」西田社布袋戲社藏文物捐贈記者會。會中邀請國立傳統藝術中心陳濟民主任、西田社布袋戲基金會三位創辦發起人臺大教授陳金次教授、李鴻禧教授、楊維哲教授,以及陳榮祥董事長,與交大陳信宏校長共同點燃布袋戲文化傳承的火炬,擘劃傳統藝術文化資產新藍圖。系列活動亦邀請臺灣布袋戲史第一女主演江賜美藝師帶領真快樂掌中劇團演出【西遊記˙火雲洞】; 交大布袋戲社結合傳統掌中戲與時下電視布袋戲,構築為期兩天的「沉浸式推理」活動,提供參與觀眾透過新穎活潑的情境體驗方式,在解謎過程中重新認識布袋戲文化。

如果說「傳統」意味著歷史傳承的涵意,「藝術」則是指人類對生活的感觸所加以創造,並兼具美感的產物。早期臺灣閩南泉州、漳州的移民,從原鄉帶來各自的鄉土神祇信仰,並在拓墾成功後,開始建立寺廟奉祠,每年的神祇誕生日,往往成為地方最熱鬧的大拜拜,不但有迎神賽會的大遊行,廟前的大埕更是重金禮聘原鄉的劇團上演耳熟能詳的家鄉戲。布袋戲在臺灣的發展正式有文字記載約在一百多年前,才開始有家族表演特殊臺灣文化色彩的「臺灣布袋戲」,並成為臺灣最受歡迎的民間戲曲,且盛行不衰。1985年,由陳金次、李鴻禧、楊維哲三位臺大教授為首發起成立西田社,更是臺灣第一個關懷布袋戲的民間團體。三十多年來,西田社致力於保存、推廣布袋戲不遺餘力,而對傳統文化的尊重與愛護,也為本土布袋戲留下珍貴的歷史紀錄。交通大學於2019年8月份,接收西田社捐贈之布袋戲珍貴戲偶、戲服、道具、影音資料(錄影帶、錄音帶、DVD等) 2,000件,另有戲台與特殊文物資料數百件,接下布袋戲文化藝術保存工作的接力棒,是榮耀、是驕傲,更是一項重大的社會責任,以發揮研究型大學所長,用最專業的方式進行典藏、展覽、研究與推廣等工作。

聯合國教科文組織於1972 年通過《保護世界文化和自然遗產公約》,2001年通過《世界文化多樣性宣言》,將文化資產視為人類的共同遺產,國際所有成員均應共同負起維護的責任。文化資產的守護包含保存、維護、發揚與傳承,本次記者會即以「記憶」、「技藝」、「再現」,為後人全方位開啟與解讀布袋戲文化資產領域知能,提升布袋戲文化資產保存質量。記者會現場更重現由國寶藝師陳錫煌大師設計概念的外臺戲臺、臺灣布袋戲史第一女演師江賜美藝師的「看家戲」。為重新建立布袋戲與民衆生活的互惠關係,交大應用藝術所許峻誠所長、西田社布袋戲典藏文物與研究發展計畫主持人陳一平教授、李建佑助理教授帶領設計組賴威漢、施帆兩位學生所參與的「科技跨界展示」即應用3D掃描技術,完整透過「數位技術」的應用,將掃描檔的3D虛擬資料有意識的整理、分類、梳理,且同時具備文化特性,完整轉譯「戲偶文物」的文化內容,並展示以戲偶掃描資料,讓觀眾在螢幕中同步操作虛擬戲偶。由林一平講座教授執導領軍的「手的延伸,掌的傳承」舞作則運用機器手臂操控實體掌中戲偶,透過動捕手套紀錄舞者在肢體延展時的手部動作,手牽動延伸到身體,從操偶的姿到身體的形,形與意之間,也應證布袋戲歷史在文化脈絡中的傳承,生生不息。

臺灣傳統經典文化佳評如潮,10月15日晚上6點30分在交大浩然圖書資訊中心前廣場,由江賜美藝師領銜的真快樂掌中劇團演出「西遊記˙火雲洞」、10月17日至18日交通大學布袋戲社團之「劍塵影視工作室」,將結合傳統掌中戲與時下電視布袋戲,構築為期兩天的「沉浸式推理」活動,提供參與觀眾透過新穎活潑的情境體驗方式,在解謎過程中重新認識布袋戲文化。此外,體驗活動會場外更規劃展出自製電影《劍塵道魔錄》的本尊木偶群,提供戲迷們重溫劇中的名場面。

國立交通大學以整體觀照布袋戲文化生態,藉由研究、典藏、教育與推廣,強化在地連結,促進創新知識的運用與擴散,提升大學對區域及在地的貢獻,並讓傳統藝術透過加值應用的方式讓形式更活潑多元,從傳統民俗節慶、推廣展演到結合科技和當代藝術的跨界合作,期許能喚起更多的關懷風潮,讓傳統戲曲的香火代代相傳,綿遠流長。