2020-07-16 「交·往」傳播科技展:交大傳播所x交大佼佼者工坊

「交·往」傳播科技展:交大傳播所x交大佼佼者工坊
主視覺_活動頁

交通大學傳播研究所、佼佼者工坊(交大ICT領域小組)將於7月17日至26日,於台北水谷藝術舉行年度成果展。此展以「交 · 往」為題,紀錄新竹老城與交大校園地景與歷史的消逝與重生。並以新竹人、交大人視角,對於過去、現在交織出理解與認同。

本展分為三大部分,首先是AR擴增實境技術結合交大校景和歷史的展區,觀展者可用手機觀看新舊校景的疊合,感受校園歷史風華。其次是以VR虛擬實境技術和交大著名16景展區,透過簡易頭盔就可自由選擇視角神遊其中。最後,佼佼者工坊師生團隊,選擇以學生最常光顧的新竹老菜市『東門市場』場域,進行地方創生的聲音計畫。團隊以老菜市的日常聲音為素材,搭配在地人物採訪,用最傳統的廣播形式呈現老城的新貌。

進入展場,映入眼簾的是展場一的AR擴增實境技術的「交大123 – 尋找回憶的hunt寶王」應用程式。在新竹復校超過一甲子的交通大學,歷經了校景更迭、人事變遷;我們透過廣蒐老照片以及交大人的共有回憶,結合擴增實境技術,使用者可步行於校園中,蒐集並比對新舊景之差異,帶你認識「交」大的「往」事。

放下手機、視角一轉,展場二是使用VR虛擬實境技術拍攝的微電影與交大十六景,打造虛實交錯的沉浸式體驗。參觀者只要戴上頭盔便能體驗交大十六景,彷彿身處在校園之中,讓我們帶你一起「往」「交」大走去。此外學生團隊也展現創意,展示正在進行VR微電影初步成果,以時下流行的幽默風格塑造校園內人物成短劇,讓人會心一笑。

對比數位新媒介技術,第三區的展場刻意用傳統廣播呈現反差,並呈現交大學子生活在新竹老城的另一種新舊並呈的交往。建造百餘年的新竹東門市場,當年「新竹西門町」的美名逐漸塵封於一扇扇鐵門之內。近年來陸續進駐的青創基地、活化在地思維,讓東門市場有了新舊共榮的景象,成為了「交」大人「往」市場去的趨力。我們透過聲音採集、採訪等方式,紀錄了東門市場的新與舊,並以年輕族群作為目標對象,自許為一橋接世代的媒體。老菜市不老,美食和在地文創是吸引我們的新魅力。

本展由交大傳播所陳延昇、李峻德、羅禾淋三位老師共同主持,帶領一群熱血的傳播所和來自不同系所的佼佼者工坊學生團隊。我們用廣播冷媒介的聲音採集計畫記錄新竹東門市場,也用熱媒介的全景影像與擴增實境呈現一期一會的交大校園。透過不同媒介串聯,「交往」的涵義不再單薄。也許我們都只是新竹風城和交大校園的過客,但以此展將百餘年的風貌呈現,也展望更美好的未來。

交・往|交大傳播所x交大佼佼者工坊
展覽地點:台北水谷藝術|108台北市萬華區萬大路322巷6號
展覽日期:2020/7/17(五)-2020/7/26(日)
開幕茶會:2020 年 7 月 18 日(六) 14:00