2020-07-03 交大與國防理工攜手育才 系統工程與科技學程邁入第二年

交大與國防理工攜手育才 系統工程與科技學程邁入第二年
20200703

交通大學與國防大學理工學院2日針對「系統工程與科技學士學位學程」進行交流討論,期望兩校的綜合教學及研究能量,為學生挹注更多學習資源,強化國防人才培育及國防自主能量。

跨越考驗 終身學習

本次交流會中,兩校除了締結更深厚的合作基礎外,陳信宏校長也勉勵新生,雖然入學第一年相當艱辛,同學需兼顧讀書與生活型態的轉換,研讀的課業內容雖繁重,但隨著成長,書籍內容將往專業領域深入,跨越這些困難後,學習內容將會更加有趣,困境也將轉為前進的基石。

國防大學理工學院院長荊元宇也激勵新生們要經得起一年的壓力考驗,生活管理雖然開頭艱辛,但持續下去除了學業更好外,也將淬鍊出傲人的心性,對於未來將是一大助力。

陳校長於會中也強調終身學習的重要性,期許同學即使完成學業也要持續深造自己,無論是升學或是就業,碰到新的東西就去學習,保持積極的學習態度,成為優秀的國防科技人才。

新生調適 軍校生活培育人才

2日也恰值為期七天的新生調適教育週,所有新生共同生活一週,先行適應軍中生活。

「規律的作息模式,讓我在讀書上有比較好的表現。」早睡早起、團體行動的生活模式與過去不同,新生趙庭煜表示嚴謹的軍校生活能提升時間管理能力。新生鄭莉穎認為身體力行的訓練方式,從生活細節鋪墊心性發展,讓她對守時、事前準備有更深刻的認識。

而團體行動更讓新生們認識到與人相處的可貴。「團體生活比較花時間等待,之前只要自己做好就可以了。」趙庭煜同學從中學習放眼群體,關心他人。鄭莉穎同學則認為「互助」是團體生活的核心,舉凡生活大小事,仰賴彼此默契、包容,這樣的學習氛圍促進他們與環境的協調性。