2018-12-08 交大六十?巨幹新枝 前瞻跨領域生醫工程大樓賢齊館啟用

交大六十?巨幹新枝 前瞻跨領域生醫工程大樓賢齊館啟用
交大六十?巨幹新枝 前瞻跨領域生醫工程大樓賢齊館啟用

交通大學8日於博愛校區舉辦「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」啟用典禮,由張懋中校長、前校長吳妍華與聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍、睿智通公司董事長林行憲等校友及方賢齊先生之女方怡鴻女士完成啟用儀式。現場近百名校友師生共同見證交大再創生醫電子工程BioICT里程碑。

 

六十年前,交大人倡議由電子半導體作為發展方向,於新竹博愛校區成立電子研究所,由草創時期一路茁壯發展成國家半導體及資訊研究基地,並帶領台灣一甲子經濟起飛;2012年交通大學宣示以電資工程領域優勢,轉型生醫電子工程,期望再度帶領台灣ICT產業邁入跨領域生醫工程產業,再度成為引領台灣之龍頭。當時加強投入BioICT生醫電資研發並積極籌建「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」。

 

張懋中校長表示,賢齊館的籌建及啟用充分展現了交大飲水思源的精神校訓,六十年前交大即為校友響應一人捐款一千元,方能在台復校。如今也打破國內大學向單一企業主勸募之傳統,在千名校友的支持下,創下全台大學單一建物最多捐款人之大樓,並且首度有在校學生主動發起「交傲計畫」之勸募活動兩項紀錄。此外,BioICT青年講座教授的頒發,也是校友為延攬學術卓越人才,提升科技產業升級創新動能的軟實力挹注。

 

台灣電信業之父-方賢齊先生之女兒方怡鴻女士也親臨現場見證啟用,並以其父親之名,捐贈美金5萬做為「方賢齊先生獎學金」之初期基金,全力支持交大發展BioICT軟實力。

 

「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」設置於博愛校區西南側,共十層樓高、樓地板面積達八千餘坪,提供包括演講廳、中大型講堂、展示廳及聯誼廳、生醫實驗室、跨領域實驗室、行政辦公室等多用途使用。是全台大學第一座因邁入跨領域生醫領域而生之大樓,未來將以生物為轂,各領域為輻,企望成為世界級的前瞻生醫與工程研究重鎮。並藉由與業界密切合作,結合上、中、下游產業鏈,除要培育更多開創性生醫電子人才,為台灣ICT產業注入新血,更要提升台灣ICT與生技產業融合之新價值,並再度對台灣經濟做出重大貢獻。

 

前瞻跨領域生醫工程大樓賢齊館介紹影片:https://www.youtube.com/watch?v=-Cj7u4lXD4U&feature=youtu.be

 

 

 

附件一:2011-2014賢齊館募款重要里程碑

 

1.2012年 9月19日 交大宣示帶領ICT產業邁入跨領域生醫工程產業,啟動「前瞻跨領域生醫工程大樓-賢齊館」募款專案。

2. 2012年首創眾志成城策略,提供多年次捐款以籌建「前瞻跨領域生醫工程大樓-賢齊館」,突破國內大學向單一企業主勸募建築之傳統。

3. 2013年1月18日由學生發起「交傲計畫」,獲得220位同學的熱情參與,共募得新台幣12萬元,支持「前瞻跨領域生醫工程大樓-賢齊館」募款計畫。

4. 2013年「前瞻跨領域生醫工程大樓-賢齊館」硬體經費募齊到位。

5. 2014年以募集創投基金為主,11月3日學校與鑽石生技投資公司以八十億資金簽訂了台灣歷來資金規模最大的校園生技投資基金案。

6. 「前瞻跨領域生醫工程大樓-賢齊館」募款專案,自2012年9月啟動募款至2014年11月30日止,已募得約6.4億元(承諾數),獲得近千位校友捐款支持。該棟樓創下本校單一建物最多捐款人次(逾千人)的大樓。

 

 

附件二:前瞻跨領域生醫工程大樓賢齊館空間命名資料

 

電物60級林行憲–光寶子萌堂、夏耕軒、春耕軒

控工63級杜書伍–聯強國際會議中心

名譽博士尹衍樑

裕隆集團—舜文講堂

胡雪(高次軒(電物61級))—友訊廳

電物63級—電物63講堂

中華電信

電信60級—鼎勳紀念實驗室

矽品精密工業公司—矽品實驗室

電工66級—電工66實驗室

光寶科技公司—光寶實驗室

電信65級—電信65實驗室

承賢科技—Lightmed

致茂電子–致茂電子生醫檢測實驗室

翰門企業公司–翰門實驗室

名譽博士白文正–白文正總裁紀念實驗室

漢民科技公司—98實驗室

計控63級—6樓梯廳

宏碁公司–宏碁實驗室

群聯電子(股)公司–群聯Phison癌症生物學與藥物開發實驗室

控工63級趙修平—7樓梯廳 看明朝

電工59級劉英達–樹美綠色能源科技實驗室

計控64級–計控六十四級實驗室

電工60級林坤禧–林坤禧實驗室

電信63級–1896鼎勳實驗室

漢唐集成公司–漢唐集成實驗室

電工60級–南宏實驗室