2020-05-26 藝術家回娘家策展 歡度交大藝文中心20周年慶

藝術家回娘家策展 歡度交大藝文中心20周年慶
藝術家回娘家策展 歡度交大藝文中心20周年慶

交通大學藝文中心今年邁入20周年,邀請藝文中心前策展人羅惠瑜藝術家回娘家辦「眼淚是海洋作的」攝影個展,呈現她22年來關注女性自我認同與母職角色探討的創作歷程。展期至6月2日。

羅惠瑜說,「眼淚是海洋作的」是與4歲女兒閒聊對話時,孩子蹦出充滿詩意的話。眼淚象徵成長過程中的掙扎,而海洋則是一種回望與包容,也代表作者一家四口在台灣東海岸的生活。

羅惠瑜表示,她用回娘家的心情,展出20年來的攝影作品,從紐約街頭的風景照片到與孩子、家人成長的攝影作品,展現對生命與攝影的熱情。

展覽回顧她1998年至今的創作,以女性探索自我為基調,展出《The Lightness of Being》、《靜靜的生活/ A Quiet Life》、《花魅》、《媽媽的自我凝視》、《Keep Drinking》、《眼淚是海洋作的》等六個系列的影像作品,呈現在不同時期的作品間開啟出視覺對話。

身為龍鳳胎母親,羅惠瑜笑著分享:「《媽媽的自我凝視》是我成為母親後的寫照。孩子有時候頑皮到令人搖頭,我就以慢快門,自拍我搖頭的模糊模樣;另一層意義,則是象徵女性擔任母職後,必須模糊、隱藏掉一些自我,以孩子為重」。

羅惠瑜為桃園新屋客家人,高中立志成為記者,大學進入政大新聞系,其間接觸攝影,著迷於影像的奇幻魔力,連續兩年的聖誕夜都在學校暗房度過。1998年畢業於紐約長島大學視覺藝術研究所,取得MFA學位,回台後在交大藝文中心從事藝術行政工作十年,同時攻讀應用藝術研究所博士。婚後定居花蓮,投入更多的心力與時間於創作,近年作品關注母職角色探討。

此次攝影個展的策展人侯鵬暉老師畢業自交大土木所,求學時曾在藝文空間工讀,並修習羅惠瑜的攝影美學課程,畢業後轉行學攝影,取得日本大學藝術學研究科博士,目前在日本寫真藝術專門學校任教。藝文中心主任洪惠冠說,此次師生聯手辦展,別有一番意義。

洪惠冠主任表示,今年藝文中心滿20年,象徵一個世代的藝術歷程,未來將邀請更多藝術家回娘家辦展創作,期許開創下個20年的藝文新氣象。