2020-05-18 交大X國防理工學院學程放榜成績亮眼 網羅志在國防科研優秀學子

交通大學與國防大學理工學院共同推動的「系統工程與科技學士學位學程」今年邁入第二屆,本次學程放榜成績亮眼,吸引名校成績優異學生報考;招收對象分為軍費生與代訓生,學校推薦錄取代訓生30員,採計國英數自四科分數,錄取平均分數達55級分(滿分60級分),網羅對國防科技領域有興趣的優秀學生。

前瞻系統工程教育院周世傑院長表示,學程邁入第二個年頭,專業的國防科技學科是「根」、全人教育涵養是「本」,全人教育的陶冶是學程栽培人才的核心,「讓學生會念書、更懂為人處事,才能融入團體生活的同時創造璀璨的自己」。

遭逢變故不移堅定的心
就讀高雄中學的錄取生成書宇,對軍事教育與生活一直有高度興趣。去年父親突然離開人世,家中頓失支柱,更激勵他堅定目標向前。除了拚筆試,對成書宇而言體檢更是艱難的考驗;過去他體重120公斤,必須通過體檢才能向目標邁進。成書宇害羞表示,每天晚上練跑,不敢想太多,腦中只有一個目標就是鍛鍊自己。

成書宇持續每天慢跑10公里,念書焦頭爛額、天氣不好都不影響他的決心,一年後成功瘦身31公斤,順利通過體檢。緊接而來的大學學測各科成績優異,數學更拿到滿級分。從旁陪伴的成媽媽看著兒子成功減重、越來越健康,既心疼又欣慰,因為念書與健身都是付出體力和時間所累積的,開心兒子努力達成目標,通過體檢、也錄取學程。

國防大學理工學院副院長瞿忠正上校表示,成書宇面臨許多人生難關,但他內心堅強、持續不間斷的完成一件事,這樣的特質就是學程想要培養的孩子,具有如此特質的學生不論到什麼單位服務,都能做得很好,相信未來一定更能成為國防科技優秀人才。

同行可致遠
嘉義女中錄取生林汧蓉擅長數理科目,對國防科技領域深感興趣。父親出身陸官專修班,林汧蓉自小耳濡目染,對軍事教育與軍中生活樣貌展現高度好奇心;在父親大力推薦下,林汧蓉確認自己未來的道路。她說,自己最堅強的後盾就是家人的陪伴,爸爸也表示會用走過的歲月與經歷帶領她一步步學習,媽媽則會用最溫柔的聆聽陪伴著她。

周世傑院長表示,林汧蓉學科成績優異,還懂得與家人分享點點滴滴,把握每一個陪伴父母的時刻。希望學生們未來能發揮這樣的特質,在職涯中與夥伴間互相支援,展現「同行致遠」的力量,引領台灣國防科技發展,也期盼學生成為具備專業知識、擁有同理心,並具有領導能力的新一代國防科技軍官。