2020-04-13 工六候車亭與佈告欄華麗轉身 兼具實用與設計

工六候車亭與佈告欄華麗轉身 兼具實用與設計
工六候車亭。

交通大學去年攜手豪泰客運,在工程六館對面停車場設置南大門停靠站點,觀察到姿態優美的榕樹錯落其中,加上鄰近後山綠地、周邊有運動球場,近日將站點規劃為半戶外多元場域,讓師生在夏季乘涼,秋冬時能抵禦強勁的東北季風,還能走上看台賞景、看球或談天,兼具實用與設計。

 

楊黎熙副總務長表示,工六候車亭是校內唯一的國道客運候車處,除了滿足許多師生返家洽公的需求,嶄新的校園駐留空間融合複合式設計,也創造了多樣的使用模式。「交大充滿創意、開放、包容性的學風,在場域中完美連結,相信此處將成為另一個拍照景點!」

 

站體隨植草斜坡中央的破口拾級而下,以混凝土天花板、折板檯面、座椅、鋼柱組成開放式候車空間,結合塑化木地坪鋪面,與四周自然景觀融為一體。候車區上方的階層平台大小、高低錯落,讓師生可坐可臥、可行走可駐留。而在幽靜的夜晚,候車亭也可成為溫馨、閒適的交誼場所。

 

前來候車的學生和民眾都紛紛表示:「想要在這裡放空!以後是不是可以舒服地躺在草皮上等車。」「太特別了!以後可以帶小孩來這裡玩。」

 

站體由「竹工凡木設計研究室」團隊改造。邵唯晏團隊主持人融合與環境共生的概念,以「地景性」作為設計主軸。團隊12年前也曾以竹為概念,在竹湖旁規劃白色鋼製候車亭,並列在交大十六景當中,也成為學生口耳相傳的「網美公車站」。

 

另外從圖書館廣場到北區宿舍群的佈告欄近期也華麗轉身,由「境衍設計事務所」改造成戶外展示牆,漂浮於建築外牆的設計,不只能用於張貼海報,更具公共藝術的特質。

 

團隊以「輕觸」、「漂浮」發想,採用少量金屬構件,構築展示牆內的方框,以統一海報尺寸,讓每張海報都能被同樣地重視,也可因應不同的活動需求,隨時調整數量。牆上的玻璃不但讓人透視海報資訊,也反射四周環境的影像,讓人反思「光、影、人」的關係。而日夜光源方向的流轉,也讓師生覺知校園環境的變換,與校園締結情感上的互動。

 

竹工凡木設計研究室邵唯晏團隊主持人,以及境衍設計事務所黃聖軒、林柏陽、何岳璟創辦人,皆為交大校友。此次的兩件改造作品,不僅展現出設計師們不凡的實力,也凸顯交大與校友緊密的關係。