2020-04-23 防疫整備 交大建置全國首套遠端智能體溫及位置監控系統平台

防疫整備 交大建置全國首套遠端智能體溫及位置監控系統平台
防疫整備 交大建置全國首套遠端智能體溫及位置監控系統平台

防疫整備、有備無患!交大為打造安全健康的校園防疫環境,率先建置全國首套「遠端智能體溫及位置監控系統平台」,只要在腋下貼上感測貼片,就能透過晶片24小時遠端紀錄體溫、心跳、運動量等健康變化,不僅可隨時掌握受測者的身體狀況,也可以進一步提供關懷照護。

 

感測貼片將體溫透過手機回報系統,一切正常顯示藍色,體溫過高或過低將顯示紅色,訊號不佳或離線則顯示灰色。系統透過手機的GPS,能精準地回報受測者的位置,若受測者需要被限制活動範圍,系統平台也能夠及時掌握活動狀況,超出範圍則顯示黃色。

 

陳信宏代理校長表示,這套醫療級的遠距量測體溫系統,在受隔離、居家照顧時,可協助監控體溫,也可用於一般照護,最多可同時偵測20人。「日前港澳生回台時,都需一對一量測體溫,有了這套系統,就可免直接測量,解決量測者與受測者近距離接觸的風險。」

 

陳信宏代理校長指出,專家學者呼籲大家正常生活、健康運動,來儲備免疫力,因此防疫與健康照護確實應該結合在一起。

 

系統中的穿戴式溫度感測元件貼片,為交大校友創設企業的BioICT成果,由傑出校友、聯華電子榮譽副董事長宣明智學長代表捐贈20套元件。

 

宣明智學長說,很高興提供交大這批體溫連續監測的工具,協助校方提前部署,模擬未來需要監控多人體溫時,該如何因應,讓校方確實達成防疫工作,且能提供政府更好的工具與管控程式。

 

陳信宏代理校長表示,交大國際半導體產學聯盟(GLORIA)將結合聯盟會員廠商和交大校友廠商,快速地將市場通路上的醫療級體溫貼片,透過產品APP和手機的連接,將個人體溫和所在位置等資料整合至交大防疫專區平台,讓學校照護者能夠以一對多的方式,同時關懷照護到多位受測者。

 

陳俊勳副校長表示,「系統平台以體溫貼片的產品序號為代碼,沒有個資洩漏的問題。」交大在半導體及資電、醫電等科技發展上擁有相當豐沛的科技產源,且交大校友多半也在相關領域有所成就,期盼藉此善盡大學落實社會責任(USR)和企業回饋社會責任(CSR),未來更將逐步加進穿戴式AIoT等智慧物聯網功能,讓系統更加智慧化多功能即時管理。