2015-03-24 交大電影節開跑 瘋科技也懂人文

交大電影節開跑 瘋科技也懂人文
交大電影節開跑 瘋科技也懂人文

理工科學生懂電影嗎? 交大學生不只懂,還很瘋電影。交大首度推出電影節,以媲美連鎖影城的先進數位放映設備,播出楊德昌、侯孝賢、蔡明亮的本土經典和歐美近年來得獎的名片。從三月到六月,科技與文化的對話在交大人社院的電影館週週上映。

 

交大是理工資訊的世界百大名校,但其實從台灣電影新浪潮開始的楊德昌、鍾孟宏到九把刀等人,都是校友。成立20年的人文社會學院,今年啟用價值三百餘萬的最先進影像播放設備,規格比照連鎖影城的數位拷貝(DCP)和杜比環繞音效。細緻影音品質讓讓免費觀影的學生驚嘆連連。

 

播出台灣本地經典電影的數位修復版是本展的一大特色,包括楊德昌的「恐怖分子」、蔡明亮的「愛情萬歲」、「青少年哪吒」。這幾部經典的傳統35mm電影膠捲,經過中影的數位修復,配合先進播出系統能呈現更多的影音細節。另方面,歐美最近奧斯卡得獎名作「歡迎來到布達佩斯大飯店」也是本次播出的熱門片單。人社院院長曾成德熱情地說,自己每部都不想錯過。因為所有片子都是經過人社院師生經過百中選一,兼顧本地與西方、深度與人氣的好片。

 

「Glitch交大人社院電影節」的命名也有深意。負責籌展的建築所碩士班學生楊鎮宇笑著表示,glitch是多媒體系統中出現的訊號異常的意思。這種理工領域最怕看到的故障異常,卻反而是人文觀點看到的突破和反思。影展的三個單元策劃,是「從城市到影像(然後回頭)」以城市為關鍵字,深度剖析影像建構中的城市意象。其次是「看見音效」,旨在感官經驗的轉換中,探討不同媒材的疊加與相乘;最後,「由外而內:朝向外界與深入內裡的電影眼」,我們將隨角色進入潛意識與夢境,透過大銀幕穿梭於現實與虛幻。

 

電影節活動也開啟台法之間的文化橋樑。出席活動的法國在台協會學術與文化處處長博凱(Nicolas Bauquet)樂見「交大電影節」為校園帶來的台法雙方影像文化交流,未來協會將提供更多的法國電影放映。交大校長吳妍華表示,過去當學生時很愛看電影,了解影像藝術文化和學術研究活力可以相輔相成。適逢人社院創立二十週年,校方特別建置高階影音播出設備,期待電影節能深入交大校園中,師生共同參與這場跨科技與文化的饗宴。

 

還在懷疑理工宅懂電影? 歡迎來交大電影展顛覆你的想像。

 

更多電影節資訊:請見Glitch 交大人社院電影節臉書粉絲專業https://www.facebook.com/glitchff?fref=ts