2019-11-13 獨步全球!電機系邱俊誠教授團隊開發智慧隱眼 達到精準醫療目標

Google投入上億美元開發的智慧隱形眼鏡計畫4月宣布失敗,時隔不到半年,電機系邱俊誠教授帶領微系統與控制研發團隊,成功研發可應用於健康照護與視聽娛樂的智慧型隱形眼鏡系統,可即時偵測乾眼症、眼壓狀況,提供醫生診斷投藥,邁向精準醫療。

 

智慧型隱形眼鏡是將感測器、天線、處理晶片等電子元件,整合至輕薄的軟式隱形眼鏡中,可應用於健康照護、視聽娛樂或視力矯正等領域。邱俊誠教授指出,近年投入智慧隱形眼鏡研究的公司,皆使用硬式隱形眼鏡材質,團隊為目前唯一使用水膠的智慧型隱形眼鏡系統,具涵水、透氧、柔軟優勢,適合長時間配戴。

 

「團隊成功的關鍵在於材料和整合技術。」邱俊誠教授表示,智慧型隱形眼鏡最重要的就是配戴的舒適性,團隊耗時兩年半解決材料問題,以矽水膠當作主體,請台積電以CMOS製程製作微感測晶片,壓合天線、晶片與感測電路,像三明治夾層一樣,把感測器夾在矽水膠之間,「所以眼睛不會接觸到感測器,對使用者而言,感覺就跟一般隱形眼鏡一樣。」

 

「這是目前市面上唯一真的可以長時間戴上的智慧型隱形眼鏡,長達24小時。」邱俊誠教授說,透過24小時監測溼度計、滲透壓感測器及溫度,可觀察眼淚濃度變化與淚膜蒸散速率,有效解決乾眼症不易量化評估的缺點;而透過眼壓監控系統,可掌握病患眼壓高低變化,提供醫生評估給藥時間點及給藥正確性,邁向精準醫療。

 

團隊在實驗室裡努力不懈9年,終於在今年9月完成動物實驗,並通過相容性、毒性、敏感性、刺激性測試,將於明年進入人體實驗。邱俊誠教授表示,許多實驗室只做出樣品,無法進入臨床,團隊試量產上百件成品,經歷過數百次測試,終於進入人體實驗,一路走來很不容易。

 

團隊目前已將智慧型隱形眼鏡系統申請專利,預計明年成立公司。下一階段將以治療為研發目標,由智慧隱形眼鏡直接投藥,改善患者病症。

 

由科技部主辦、象徵產學研界奧林匹克的「 2019 未來科技展」(FUTEX 2019)將在12月5日至8日在臺北世貿一館登場,邱俊誠教授和團隊也將在展上端出成果,和外界共享創新時刻。