2019-12-10 掌握未來科技 交大11團隊獲獎受國際注目

交通大學參加2019未來科技展,囊括11項獲獎技術及2間跨校合作,備受國際注目。其中張翼講座教授兼副校長的「氮化鎵磊晶生成技術」與吳炳飛特聘教授的「AI臉部辨識及生理資訊量測」,將學研技術導入市場,並落實產業運用,榮獲「學術創業先鋒獎」最高殊榮。另外陳冠宇助理教授全台首創的人體肺部器官晶片系統,以及邱俊誠教授的智慧隱形眼鏡,則雙雙獲選「最佳人氣技術獎」。

 

11項獲獎技術簡介:

【AI與AIOT應用領域】

 

吳炳飛特聘教授團隊「人工智慧為基礎的影像式血壓量測技術及其在智慧醫療與健康管理的應用」

這項技術是目前全球唯一成功開發的「非接觸式血壓量測」系統,透過影像有效連續性,非接觸式地監控血壓狀態,免除穿戴式血壓計不舒適感,幫助高低血壓、血液透析、糖尿病等必須長期控制血壓的人,做每日健康紀錄。技術也在多家醫院進行IRB臨床試驗,建立大數據庫優化AI解決方案,醫師專業結合AI分析,落實以科技照護人類生活。

陳志成教授團隊「free 5GC:第五代行動網路之核心網路」

free5GC是世界上第一個基於3GPP R15版本的開源核心網路,包括符合3GPP R15及更高版本的營運、管理與維護,協調功能以及網路切片,可提供相關產業作為驗證產品的平台,也可以應付AI、8K高畫質影像傳輸、AR/VR與車載通訊之產業提供行動網路服務。最重要一點是能夠提供垂直產業建置與管理私有行動網路,打破只有電信營運商才能建置與管理行動網路的限制。

 

【電子與光電】

 

郭浩中特聘教授、林建中教授團隊「單晶片量子點混合型微型發光二極體全彩畫素陣列」

團隊採用奈米尺度的蝕刻技術,在商用的綠光二極體磊晶片製作環型奈米結構,以應力釋放機制調變發光波長,於單一磊晶片上製作出綠光和藍光的微型發光二極體,並導入原子層沉積鈍化保護技術,大幅提升發光效率,最後結合高精準度的量子點噴塗技術,實現奈米級RGB全彩畫素,可望大幅減少巨量轉移的次數,提升製程良率。

陳冠能特聘教授團隊「應用晶粒控制技術之積層型3D-IC」

積層型電晶體製造技術為目前半導體製造重要指標技術之一,團隊提出一種結晶矽薄膜晶粒邊界控制技術,可相容於現今半導體製程技術,利用晶粒控制技術製作積層型電晶體,可降低電晶體變異性,進而提高積層型電晶體效能及良率,以利積層型3D晶片達到可商品化且量產之技術,適合應用於物聯網及人工智慧型晶片。

 

【醫材領域】

 

陳冠宇助理教授團隊「開啟個人化醫療時代-全台首創人體肺部器官晶片系統」

團隊成功建立模擬人體微環境的仿生肺晶片系統,並開發細懸浮微粒的健康評估平台,民眾不論是健康個體或是病友,都能透過此肺泡和氣曝的肺晶片系統,實現普及化的仿生可能,還可得到肺部發炎反應、屏障損傷、顆粒穿透和氣體交換等功能變化的空汙健康資訊,替藥物開發帶來更多可能。

邱俊誠教授團隊「智慧隱形系統之開發:以乾眼症診斷為例」

團隊提出了一個理想上能夠同時觀測乾眼症狀況之智慧型隱形眼鏡量測裝置,用以進行連續的淚液蒸散速率、淚液滲透壓與眼球表面溫度感測,透過配戴隱形眼鏡的方式,長時間記錄,了解眼表參數與日常行為的關聯性,找出可能造成乾眼症狀的行為,解決目前不易量化評估乾眼症的缺點,並輔助醫生診斷乾眼症狀況、評估藥物有效性與選擇性、評估治療狀況與復原程度等。

許千樹講座教授、李博仁助理教授團隊「精液求精生殖晶片」

研究的獨特性在於回抽系統設計,分選過後的精蟲與淘汰的精蟲分別從不同出口導出,提高回收後精蟲均一性,特殊微流道結構只需5分鐘,可一舉將回收精蟲回動力提高至接近100,且將精蟲依泳動能力做及時調整,適用於各種動物,操作時間大約5-10分鐘,大幅提高分選的效率,可廣泛應用於IVF 與ICSI 療程,取代傳統的上泳法和梯度密度離心法,可望提高試管嬰兒的成功率,改善少子化問題。

趙昌博特聘教授團隊「可撓式軟性PPG 感測貼片」

在運動過程中,穿戴式裝置的感測元件難免受到因手腕的相對運動而錯位,造成量測誤差。團隊的可撓式軟性PPG 感測貼片能有效解決以上問題,只要貼在橈動脈上,就可以偵測脈搏波形、血壓、血氧濃度與心律變化等生理訊號,相關資料也回傳至健康手環/手持裝置/雲端系統上,搭配大數據以及深度學習,有效掌握使用者的生理狀況。

 

【智慧農業生技】

 

歐陽盟教授團隊「網宇實體感測(CPS)3D立體建模應用於果樹生長監控」

核心技術包含輕量化蜂群無人載具、異質感測器整合、避障、群飛自動飛行控制、RTK精密定位系統與果樹之3D立體建模技術。蜂群無人機可搭載高解析可見光相機與快照式多光譜感測器,蒐集3D掃描與光譜資訊,透過融合3D影像和多光譜影像,監控果樹生長歷程,更可對果樹部位辨識、營養分析、產量預估與果品品質監測,具產業效益之雛形。

陳文亮副教授團隊「無毒智慧科技農業系統(利用人工智慧即時掌握中草藥功效性成分含量)」

研究所創建出的「中草藥功效性成分」預測模型,可輔助農戶即時掌握作物功效性成分的濃度,省去傳統送檢曠日廢時的問題,再透過農業智聯網平台-AgriTalk,串聯農地施肥系統,提供農戶更完善的施肥輔助,確保產出高品質與穩定的中草藥,有效提高其中草藥的效能與價值。

 

【半導體射月】

 

崔秉鉞教授團隊「碳化矽單晶片功率系統平台」

計畫開發600V到3300V的超接面電晶體,突破理論極限,可廣泛應用於電動車、智慧電網、軌道運輸等場域。而超接面結構可以大幅降低導通電阻,減少功率損耗,是難度最高的結構。此超接面電晶體將整合全碳化矽的驅動電路與邏輯電路,以發揮碳化矽材料的最大優勢,對節能減碳,催生新的經濟產業,將發揮重要作用。

 

獲獎技術完整名單:

國立交通大學 崔秉鉞 碳化矽單晶片功率系統平台
國立交通大學 陳志成 free5GC: 第五代行動網路之核心網路
國立交通大學 邱俊誠 乾眼症診斷之智慧隱形眼鏡系統開發與臨床前研究
國立交通大學 郭浩中 單晶片量子點混合型微型發光二極體全彩畫素陣列
國立交通大學 陳冠宇 仿生微生理系統:人體肺晶片及空汙健康應用
國立交通大學 歐陽盟 網宇實體感測(CPS)3D立體建模應用於果樹生長監控
國立交通大學 陳冠能 應用晶粒控制技術之積層型3D-IC
國立交通大學 許千樹 精液求精生殖晶片
國立交通大學 吳炳飛 人工智慧為基礎的影像式血壓量測技術及其在智慧醫療與健康管理的應用
國立交通大學 趙昌博 可撓式軟性PPG 感測貼片
國立交通大學 陳文亮 無毒智慧科技農業系統(利用人工智慧提升中草藥功效性成分)