楊育民

學歷:

國立交通大學電子工程學士58級

俄亥俄州立大學電機博士(1975)

經歷:

奇異電機(GE)全球汽車照明工程負責人

默克(Merck)營運供應鏈副總裁及亞太製造營運副總裁

基因科技(Genentech)執行副總裁

羅氏(Roche)全球技術營運總裁

育世博董事長

台杉投資管理董事

ArchigenBiotech董事長

Affinita Biotech 副董事長

Andeavor,Codexis,Amyris,藥華醫藥(PharmaEssentia),AdGenomics,AcepodiaBiotech董事

Juno Therapeutics執行副總裁

現職:

1. 行政院生物科技諮詢委員會委員,英國Archigen Biotech董事長,美國Affinita Biotech副董事長,藥華醫藥獨立董事,Tesoro董事,Codexis董事,和Amyris董事

2.AstraZeneca CEO首席顧問,台杉國家級投資公司董事暨生醫製藥基金操盤人,育世博生物科技股份有限公司創辦人。

榮譽事蹟:

1.楊育民以控制工程的專長表現優異,因緣際會跨領域進入生技製藥領域,2009年高升為羅氏藥廠全球技術營運總裁,亞洲人在國際大藥廠位階最高的經理人,有「台灣生技界的張忠謀」之稱。

2. 在他擔任基因科技營運副總裁的五年內,將公司產值提高到400%。楊育民同時自創「楊氏定律」:每公升單株抗體的產量,大約每四年會提升一倍,相當於半導體界的「摩爾定律」。

3.在台灣引進投資免疫細胞療法(CAR-T),創辦育世博生物科技股份有限公司,為台灣留住最好的人才與技術,讓台灣與世界最新的生技主流趨勢接軌,以實際行動回饋及建設鄉梓。

 

楊育民博士畢業於國立交通大學電子工程系,獲得美國辛辛那提大學碩士及俄亥俄州立大學電機博士。

1980年楊博士進入世界級企業奇異電機(GE),工作從工程技術研發擴充到負責工程自動化管理,職責越來越重要。由於他的表現優異,1992年被延攬進入默克製藥(Merck)負責藥廠自動化。楊博士在默克工作了11年,先後擔任營運供應鏈副總裁及亞太製造營運副總裁。2003年更被基因科技(Genentech)邀約擔任執行副總裁,2009年,羅氏(Roche)併購基因科技後,他擔任羅氏全球技術營運總裁,活躍於全球製藥界,是迄今華人任職國際大藥廠最高職務的專業人士,有「生技界張忠謀」之稱。2013年楊博士自羅氏退休後,積極扶植台灣生技產業的發展。不僅給予許多政策、產學等領域的實質協助,更獲得晟德等大集團的支持,與旅美生技專家蕭世嘉在台灣共同創辦了育世博公司,並擔任董事長,發展細胞治療新藥。同時,楊博士也擔任國家級投資公司台杉投資管理的董事,以及生物科技基金操盤人。此外,楊博士亦參與全球多家生技公司的董事會,最近,他加入Juno Therapeutics,擔任執行副總裁。

楊育民博士不僅與吳淑娥博士共組和睦家庭,他也是極少數於電子科技及工程領域任職時,與轉換跑道到生物科技產業後均極為成功的專家。他曾經透露年輕的時候,就對機器人和控制系統非常感興趣,博士學位研習的領域就是自走機器人控制系統。楊博士表示,他運用「自動控制系統」的專業經驗做為領導哲學。以此領導擁有1.5萬人、每年產值逾兆元的國際企業。他以自身的經驗認為:成功領導的關鍵是把每一個部門的功能,都看成是一個自動控制系統,透過組織自主的回饋訊息,達到以簡馭繁、有機運作的目的。