楊明道

學歷:

2002年,喬治華盛頓大學法學院 法學博士

1995年,臺灣國立交通大學 機械工程碩士

1994年,臺灣國立交通大學機械工程和控制工程學士

經歷:

Partner at Finnegan, Henderson, Farabow, Garrett & Dunner, LLP

Associate at Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld, LLP

現職:

Partner at Finnegan, Henderson, Farabow, Garrett & Dunner, LLP

榮譽事蹟:

楊明道在交通大學以優異成績取得機械工程學系主修及控制工程輔系的學士學位後,於現任副校長陳俊勳教授的指導下,在直升碩士班後一年即取得機械工程碩士。服完兵役後,楊明道抱持積極保護研發成果的理想,決定進入智權及法律保護的領域。

在台灣連邦國際專利商標事務所任職兩年後,前往美國在法學界及智權界知名的喬治華盛頓法學院進修,並以前5%的優異成績取得法律博士(Juris Doctor)。在超過97%同學都是英文為母語的情況下,這樣的成績實屬難能可貴。

法學院畢業後,楊明道加入全球及全美最大的智權法律事務所Finnegan, Henderson, Farabow, Garrett & Dunner, LLP。2011年晉升為合夥人,目前也是全美頂尖律師事務所中,極少數實戰經驗豐富的智權訴訟律師。

美國執業14年中,楊明道提供許多台灣知名企業客戶在專利訴訟、授權爭議及談判、以及專利保護的服務。2009年被《超級律師Super Lawyers》雜誌評選為美國北加州智財訴訟律師『後起之秀』,進一步在2014至2016年榮獲《智權管理Managing Intellectual Property》雜誌評選為美國加州智權之星。

楊明道除了全心發展專利訴訟及授權的專業外,並持續支持智權法律知識的拓展。自2005年起即於國立交通大學科法所,教授美國智財法和專利訴訟課程,並經常於台灣和美國平面媒體,與智財法及專利訴訟專業期刊中發表文章。

此外,楊明道亦經常受邀在許多全國和國際性論壇/會議上發表演說。包括由國立交通大學科法所、國立台灣大學、經濟部與該部所屬智慧財產局、工業總會、國家實驗研究院、和其它台灣政府機構與組織協會主辦的論壇與會議。

楊明道在各地方法院承辦超過40件美國專利和營業秘密訴訟案。在訴訟、授權和其它業務,代表超過50家台灣企業,其中不乏許多在創新、技術、和產品享譽國際的知名上市公司,包括:台積電、大立光、台達電、巨大機械、晶電、億光電、光寶科、工研院、矽品、瑞昱半導體、群創光電、翰宇彩晶、原相科技、碩禾電子材料、今台電、群光電、立積電子、凌陽科技、成霖企業、岱宇國際、天鉞電子、宏齊科技、宏正自動科技、茂達電子、凌通科技、世洋科技、智勝科技等。

在由LSI控告專利侵害乙案中,楊明道代表瑞昱半導體大獲全勝-- 即使LSI已經以其WiFi相關專利授權超過200家公司,楊明道代表瑞昱取得未侵權以及LSI專利無效的判決,以及LSI不具案件成立需符合之國內產業要件。代表群創控告應用材料之智財擔保訴訟案中,取得極有利的和解條款。代表世洋科技對抗羅技電子的訴訟辯護中,單以一個世洋科技的專利在策略性的提訴及協商之後,獲得羅技電子五百多個專利的授權。楊明道亦代表許多台灣公司在俗稱專利蟑螂之非專利實施實體所提之訴做辯護,並取得零賠償或非常低賠償金的和解結果。