果尚志

學歷:

美國德州大學奧斯汀分校物理博士(1993)

國立交通大學電子工程系學士(1985)

國立交通大學電子物理學系學士班(1981-1982)

 

經歷:

國家同步輻射研究中心主任/特聘研究員(08/2014迄今)

國立清華大學物理系講座教授(08/2010迄今)

國立清華大學研發長(08/2010–02/2014)

國科會自然處物理研究推動中心主任(07/2007–08/2010)

國立清華大學物理系特聘教授(08/2006–07/2010)

國立清華大學物理系教授/奈微所合聘教授(02/2002迄今)

國立清華大學物理系副教授(02/1997-02/2002)

日本產技術融合領域研究所研究員(1996- 1997)

日本Joint Research Center for Atom Technology (JRCAT) 博士後研究員(1994- 1996)

 

現職:

國家同步輻射研究中心主任/特聘研究員

國立清華大學物理系講座教授

國立交通大學電子物理系合聘教授

國立清華大學奈微所合聘教授

 

榮譽事蹟:

果尚志教授學術生涯的研究工作主要聚焦於低維次奈米材料(其中包括半導體、自組裝分子膜及貴金屬奈米粒子)的基本物理性質和元件應用、奈米電漿子光學(Nanoplasmonics)、三族氮化物半導體(III-Nitride Semiconductor)分子束磊晶成長(Molecular-Beam Epitaxy)以及利用同步輻射光源(Synchrotron Light)進行半導體表面及介面之基礎物性研究。於清大物理系二十年任職期間,果教授主持多項大型實驗研究計畫,涵蓋表面物理、半導體材料物理及奈米科學等跨領域研究領域。果教授目前已有超過200篇的論文發表在同行審查之國際學術期刊。最近數年有數篇論文發表於跨領域之重要國際期刊(Science、Nature Communications、Physical Review Letters、Journal of the American Chemical Society、Nano Letters、Adv. Materials)。

此外,他已獲得超過10項的美國專利。在2012 年,他的國際研究團隊(交通大學電子物理系張文豪教授為成員之一及共同作者)成功研發出史上最小的半導體奈米雷射,並證實這種新型雷射( 電漿子奈米雷射) 可被用來實現突破三維繞射極限的半導體奈米雷射。此項研究成果發表於2012年7月國際頂尖期刊「科學」,並受到國內外新聞媒體的大幅報導。

果尚志教授因其傑出的研究成果榮獲多項榮譽獎項,包括中央研究院年輕學者研究著作獎(2000年)、中華民國第三十九屆「十大傑出青年」(2001年)、3次國科會傑出研究獎(2001、2004及2010年)、徐有庠基金會第一屆奈米科技論文獎(2002年)、第九屆奈米科技講座(2011年)、中華民國國物理學會會士(2012年)、美國物理學會會士(2013年)、亞太材料學院院士(Asia-Pacific Academy of Materials, APAM,2015年)及教育部第59屆學術獎(2015年)等殊榮。

果尚志教授於2014年8月借調至國家同步輻射研究中心擔任主任,積極推動加速器光源相關研究之發展、強化「台灣光子源」及「台灣光源」實驗設施,深耕與國內外產學研界的合作,並擔任母校電子物理系合聘教授,積極推動同步輻射研究中心與交通大學之合作。在任期內,「台灣光子源(Taiwan Photon Source)」這座台灣最大規模的大型共用實驗設施順利出光啟用,裨益國內眾多研發領域進行尖端實驗、開創重大科學發現與技術創新的契機,並大幅提升我國國際聲譽。