古錦安

學歷:

國立交通大學 電信工程系 學士 (67級)

國立交通大學 電信研究所 碩士 (71級)

國立交通大學 電子研究所 博士 (79級)

經歷:

中山科學研究院 副研究員、研究員

中山科學研究院 技正、技監

中山科學研究院 電子系統研究所 副組長、組長、副所長

中山科學研究院 天弓射控計畫 副主持人、主持人,雷揚計畫 主持人

現職:

中山科學研究院 電子系統研究所 所長

榮譽事蹟:

壹、對國防之貢獻

一、領導研發出第一套完全由國人自製之相列雷達系統,其著名之可同時對眾多目標接戰,及可攔截來襲飛彈等先進技術能力,對我國防整體戰力提升,有重要關鍵貢獻。

二、擔任中科院電子系統研究所所長,領導一千兩百多人(碩博士過半)之工作團隊,為國家開發各式陸用、艦用、空用先進雷達,及雄三、弓三、劍二等著名飛彈尋標器,均性能優異,受國內外重視。\

三、落實國防自主不遺餘力,所發展產品,從計畫、系統、模組、元件、組測、品保、後勤,均可由該所內各專業組完成,或技轉國內廠商製造。

四、在中科院從事研發工作三十四年,擔任過所長、組長、計畫主持人等職務,研發成果豐碩,獲頒一星寶星獎章一座,並當選民國89年國軍楷模。

貳、對社會之貢獻

一、大力推動:將已發展成熟之國防技術,移轉民間發展運用。所輔導廠商 -全波科技公司等,已在雷達、通信機、及物聯網等領域,衍生出具國際競爭力的科技實力,並進軍國內外市場,交出亮眼的營運成績,獲得國內科技大老施振榮先生肯定。

二、大力推動:將先進國防技術,轉用於前瞻民生科技,以提升我國科技水準,及協助經濟發展。該所職掌之先進國防科技:相列雷達、飛彈尋標器、及射控與導引系統之部份精華技術,已逐漸運用於5G通信、亞洲矽谷,與智慧機械等國家重要前瞻研究計畫中。

三、熱心推動中科院與交大之合作互動,對中科院在交大設立獎學金、中科院參與交大電機學院(系所)產學聯盟、及擴大中科院對交大老師之委託研究案等,均極盡心力促成而有顯著成果。