2015-05-25
2015年足球大專盃五人制比賽於5月7日到5月14日如火如荼進行,交通大學於5月14日於台北體育館進行的冠軍戰中,最後以8:2的佳績力克稻江學院,奪下睽違四年的冠軍獎座。

5月14日於台北體育館進行的足球大專盃五人制比賽一般男子組冠軍賽,由國立交通大學迎戰強敵稻江學院(甫擊敗去年冠軍隊伍崑山科大)。由於離上次出戰冠軍戰已有四年,球員大多沒有相關經驗,也因此在賽前每位球員都忐忑不安。

由於足球隊張生平教練帶領球員勤於觀察前一場崑山科大與稻江學院對戰時表現,交大顯得更了解對手的球路與戰術,也讓球員隨比賽開始即漸漸進入佳境,比起對手更快走出壓力。

交大足球隊總教練張生平經常教育球員面對壓力的方法:「走出壓力,是打破拉鋸最好的方法。」因此在交大主力兼隊長的康索雷率先踢進一球、打破球場上沉重的氣氛後,球員們也逐漸找到自己的節奏,無論是進攻、防守、射門各方面都開始正常發揮、頻頻破門,也讓交大上半場結束時,取得了五比零大幅領先。

面對才剛擊敗了去年五人制冠軍且實力不俗的稻江學院,球員們與教練也還是不敢大意,落後的稻江學院雖在下半場開始因採取不同進攻戰術取得一顆進球,但交大球員也不甘示弱,在比賽快結束前的兩分鐘將比數拉開到了七比一領先幅度。此後,雙方雖均互有攻勢,但板凳深度較為深厚的交大則開始以輪換戰術調整球員體力與稻江對抗。最後比賽隨著交大大二球員陳煜閔終場前的一個破門,也為本屆冠軍戰以八比二的比數畫下了句點。這也是交大繼99學年度奪下隊史第一座大專盃五人制冠軍之後,四年來第二次奪冠。

交大隊長康索雷(布吉納法索籍)表示,這是他在臺灣六年求學生涯中的最後一年,他很高興能夠肩負隊長的重任。對於本次賽事的發揮,除了是對於勝利的渴望與決心驅動外,同時也因為是最後一年,要與球隊分別而有幾分難過。在擔任隊長的日子,無論是賽前練習的夜晚,或是比賽的過程,他都非常開心可以看到隊上的每個人即便在課業繁重的平日,球員們各個都盡他們的努力出席每一次練習、每一次比賽。 “We won because we played like a team. We communicate a lot in and out of the field.”康索雷認為,交大這次的勝利,正是因為有著經理們的認真付出、教練們的確實帶領、提升技巧,讓每位球員都有機會可以發揮他們的實力與努力練習的成果,也讓球隊的向心力更加堅強。放眼未來,交大足球隊也會秉持著團結、互信的優良傳統,在未來的比賽中繼續為球隊與交大爭取更多的冠軍與榮譽!

新聞來源:足球隊