2015-05-15
台灣聯合大學系統系統校長曾志朗院士以其認知神經科學的崇高學術專業及豐富的國際組織運作經驗,應聯合國教科文組織邀請,11日前往位於巴黎的聯合國教科文組織總部,出席一項名為「UNITWIN計畫」的首次工作會議,就計畫宗旨” Inclusive Literacy Learning for All”,與其他受邀的國際重量級專家學者共同討論全球掃盲的行動方案,特別針對亞非及南美等地區未能享有閱讀機會的孩童,提供援助與支持。

根據聯合國教科文組織的最新報告,全球兒童入學人數雖然增加,但仍有1.3億兒童不具基本的讀寫能力,「UNITWIN計畫」委由新近獲聘為聯合國教科文組織教授的芬蘭猶瓦斯庫拉大學心理系教授Heikki Lyytinen擔任主席,將前沿的基礎研究結果,透過尖端的數位科技協助,實際應用於教學現場,以提升全球兒童的閱讀素養。從基因、神經系統、認知、情意、社區語境及文化動態的交互作用所產生學習行為的複雜性,進行各個面向的研究,並結合現代數位科技,使偏遠及發展中國家的孩童有更多學習的機會與管道,包括可以透過手機或平板自我學習,另外也將針對具有缺陷的族群(例如失讀症兒童),及可能形成缺陷(at risk)的族群,提供有效的診療與即時介入預防。

曾志朗院士在會議中分享他以認知神經科學研究者投身相關事務的經驗,包括他在台灣教育部部長任內推動兒童閱讀政策,結合老師、家長、社區和基金會的力量,齊力讓閱讀的種子扎根萌芽,喚起台灣社會正視閱讀的重要性;以及他擔任台灣政務委員期間,推動提升國民素養方案,將閱讀素養擴展至語文、數學、科學、數位、教養與美感等各項知識素養,以便培育台灣下一代具備現代公民素養,可因應科技日新月異、知識快速變化的挑戰。曾院士在會中並提醒,推動國民素養提升的成功關鍵在轉譯教育的科學研究,這是指「所有從實驗室的發現所導出的教學技術,必須在實際的教學現場受檢驗,對其應用的可行性和在不同社會環境下所產生的時效做嚴格評估」。由閱讀素養擴及各項能力素養的台灣經驗,讓與會學者印象深刻,會中決議將此一珍貴經驗推展至亞非及南美等地區,同時推動轉譯教育科學的研究,培訓當地教師,並擬借重曾院士的學術專業能量、國際聲譽及社會影響力,整合台灣社會產官學研的力量,來協助聯合國教科文組織推動全球掃盲計畫。

曾志朗院士現為交通大學榮譽職的講座教授及中研院語言所兼任研究員,同時也是歐洲研究理事會審議委員、美國哈斯金實驗室董事會董事,以及國際人權網絡執行委員會委員,長期關注閱讀落差造成知識落差、知識落差造成生命落差的議題,他在會中強調:「當一個地區的人比另一個地區的人高出兩倍的平均壽命(80歲相對40歲)時,這已不只是科學數字的差異,更是人道意涵的崩解。」他承諾帶領台灣認知神經科學的研究團隊和教育部提升國民素養的工作夥伴,在國際科研組織的支持下辦理相關論壇,邀請各國產官學研專家來台與會觀摩,將台灣經驗帶入國際舞台,並盡全力協助此項具重要意義的國際事務,善盡台灣做為國際社會成員的責任與良心。