2015-04-16
前陣子梅竹賽運動熱發燒,交大再傳出捷報,籃球場不再是年輕人的天下,交通大學教職員工籃球隊榮獲103年度大專院校教職員工籃球錦標賽乙組冠軍的好成績!從98年度到103學度,大專盃累積了三冠三亞的戰績,獲獎盛況不斷!這支集結交大教授、職員的球隊,說明了籃球場上不是年輕人的天下,教職員們「文武雙全」的表現,展現出個個寶刀未老的精神!

103學年度大專盃乙組總共有20幾隊,於中州科技大學舉辦,交大教職員籃球隊召集人柯立偉教授表示,交大能在近年來屢獲佳績的,第一是因為交大參與球隊的教職員滿年輕的,第二是因為夥伴都很願意投入,花時間一起練球,才能在本次競爭激烈的球賽中脫穎而出,也期待年底的台聯大盃可以再創佳績。

教職員籃球隊目前社長由副校長陳信宏領軍,參與的老師來自各系所,曾任中華民國籃球國手的陳忠強助理教授擔任教練,而今年度參與乙組比賽的成員包含來自體育室的陳忠強、張振興、鄭智仁;材料系的徐雍鎣、陳士勛、林漢威;生科系的柯立偉、陳昱勳;電工系的賴伯承、陳柏宏;生醫電子轉譯中心的陳柏均;光電系的黃乙白;機械系的鍾添淦;應化系的鍾昭宇,這些老師拿出熱血的精神,在每一場賽事突破重圍,奪得冠軍寶座。

而提到教職員籃球隊成立的起源,一開始只是同事之間下班後的娛樂運動,後來呼朋引伴下許多教職員一起加入打球的行列,從四、五位同仁到現在有二十人上下,球隊也固定在每週二、四下午五點半至七點半在體育館練習,雖不像校隊非常嚴謹的練習,但教職員隊打著運動健身和下班娛樂的招牌,期待有空閒的人都一起來參加,而加入球隊的體育室老師也成為球隊的最佳教練與軍師,憑藉著每週兩次練習,在全國大專院教職員體育競賽中大放光彩、屢獲佳績。

交大教職員籃球隊就像是個大家庭,大家一起運動強健體魄、消除上班時的疲勞,也增進了彼此間學校同仁的感情、結交了許多志同道合的朋友,柯立偉教授表示也歡迎校內對籃球有熱忱的教職員工一同參加,也期許能在下一次的大專盃乙組籃球賽中能夠三連霸!並且繼續保持良好的狀態,迎戰每一次的挑戰。