2014-12-02
教職員桌球社榮獲大專院校教職員工桌球錦標賽甲組冠軍 教職員桌球社榮獲大專院校教職員工桌球錦標賽甲組冠軍
交大教職員桌球社21日參加教育部主辦的「中華民國大專院校103年度教職員工桌球錦標賽」,在前副校長祁甡教授率領下與全國參賽隊伍一較高下。甲組隊伍戰況激烈,參賽隊員卯足全力迎戰擁有多位前國手的中興大學、台北科技大學及政治大學,奪得最終勝利,抱回冠軍獎盃,為校爭光!

桌球社目前有20位成員,男女比例各半,每週一、四下午五點至七點在綜合球館桌球室練習。此次參賽隊員包括資工系陳榮傑教授、電機系林清安教授、機械系王啟川教授、土木系張憲國教授、軍訓室李耀威教官、應化系刁維光教授、土木系王彥博教授、電機系田伯隆副教授、體育室游鳯芸講師、課外組張程傑先生。

社團征戰賽事多年,95年獲得大專院校職員工桌球錦標賽丙組冠軍,98年及101年獲得乙組冠軍,今年更一舉拿下甲組冠軍!陳榮傑教授笑說,去年與冠軍差之毫釐,今年是「復仇之戰」,團隊具強大向心力,充分運用戰術是獲勝關鍵。

負責率隊參賽、被喻為桌球社精神領袖的祁甡教授已逾古稀之年,打起球來身手矯健、毫不馬虎,他在交大讀研究所時即與清大同好切磋,堪稱梅竹前身。祁甡教授表示,打桌球與對手距離短,著重反應與爆發力,腦科醫生也證實打桌球助於腦力訓練,相較其他球類運動不易有運動傷害,是非常好的運動。社員也笑說,每每看見祁甡教授靈活地與社員對打,都會激勵自己「打到八十歲不是問題!」

「桌球社員都是球癡啊!」社長田伯隆副教授笑說,社團練習時間是每週一、四,「但大家週一到週六天天都來!」他說,桌球社最大的特色是社員相處融洽、互相幫助,就像一家人一樣,讓大家在工作、研究忙碌之餘,有個放鬆身心的窩,也成為運動強身之餘最大的收穫。

能獲得錦標賽冠軍,社員特別感謝游鳯芸教練指導,不僅為社團帶來新觀念,一對一的認真教學更讓社員實力大增。游鳯芸教練曾是奧運選手,目前擔任交大桌球隊教練,指導桌球社社員也不遺餘力,帶領成員不斷進步,她也在此次競賽中成功拿下單打點數,堪稱社團靈魂人物。

儼然形成夢幻隊伍的桌球社今年以二勝一負獲得冠軍,期許明年以全勝獲得勝利。社團也持續招募新血中,歡迎喜愛桌球的同好加入!