2018-10-09
高雄長庚紀念醫院陳肇隆名譽院長3日蒞臨交大演講,以「深耕台灣、立足國際、醫援海外-一個醫療工作者的養成與社會關懷」為題,分享他在台灣一路走來的經驗,希望對年輕世代有所鼓勵與啟示。

陳信宏副校長引言介紹陳肇隆院長是台灣及亞洲肝臟移植的開拓者,1984年完成亞洲首例成功的肝臟移植手術,率先採用腦死亡定義,促成台灣在1987年達成亞洲第一個腦死亡器官移植立法,比日韓早了10年以上。30多年來在肝臟移植領域創立多項台灣、亞洲及全球的肝臟移植紀錄,並在活體肝移植維持全球最高的存活率之一,奠定台灣肝臟移植的國際學術地位。直至目前已完成高達1700例以上的肝臟移植手術。同時投入國際醫援,2015年獲外交部外交之友貢獻獎章、瓜地馬拉及巴拉圭衛生貢獻獎章、中美洲議會Francisco Morazan指揮官級勳章。

陳肇隆院長表示,49年前他考進高雄醫學院,有感於羅素說一生追求的三個目標是「知識、熱忱、同情」,他在學生時期與同儕登山望遠、進行山地醫療服務,激發了從事醫療工作的熱情與使命感。後來長庚醫院徵住院醫師,他只接到備取通知,「所以我經常拿這段經歷勉勵年輕醫師:一個備取的住院醫師,27年後可以當上這個醫院的院長,而且一當近13年,可見醫院用人唯才,只要努力就有公平的機會。」

陳院長說,自己學生時代就立志從事外科,外科雖然比較辛苦,工作的時間長、壓力大,但當看到一個瀕臨死亡的生命,在自己的努力下恢復健康,回到工作崗位繼續貢獻社會,這種救人活命的使命感和成就感是最大的快樂和滿足。

他指出,西方國家推動遺愛人間的大愛屍肝移植,卓有成效,東方國家則積極發展活體肝移植,依人口比例,台灣活體肝移植例數是全球最多,是少數亞洲可以領先歐美的醫學領域之一;肝臟移植醫院密度也是全球最高。

健保署每2-3年都會公佈各醫院的成績,高雄長庚的例數和存活率都排名第一。陳院長表示,雖然身處南台灣、遠離首都,但他們以這樣的基礎「立足台灣、醫援海外」,以優於美國、歐洲與日本的整體存活率,吸引許多海外病人到高雄來尋求換肝。他以許多病例照片分享這些年成功的手術,造福無數個家庭的幸福,也說明高雄長庚的高移植存活率與低病併發率,成為許多海內外肝病患者的首選。

陳院長說,30多年來,長庚不斷尋求突破與精進,創立多項台灣、亞洲,甚至全球的肝臟移植紀錄。本著醫療不藏私的理念,積極協助國內外醫學中心,開展肝臟移植高端醫療,並善盡國際社會責任,訓練350多位來自各國的肝臟移植醫師,醫援海外的軟實力,受到國際間的高度肯定。

陳院長認為,台灣社會如果能夠減少口水,勿以善小而不為,只要對環境、社會有助益,每個人做一點,社會就會更美好。只要堅守崗位,也能深耕台灣,「任何事情都一樣,Never too late。」他希望以自己這一路的經驗,勉勵在座的年輕世代,只要設定目標聚焦專注,鍥而不捨,能把一個目標做好,那就夠了。醫療如此,其他領域何嘗不然!