2018-10-03
交大為落實以學院為核心的教學變革,具全國指標性之電子系及電資班將於108學年停招,並於110學年與電機系整合成為「大電機系」。整合後將成為國內規模最大的電機系,共有130名專任及12名兼任教師,每年招收甲組1班及乙組5班的學生241人,甲組採英語教學、國際學程,提供出國交換獎學金,與加入全球工程領袖培育計畫。未來的菁英培訓計畫將以電機學院為核心,輔以全校性資源共享的「跨域學程」以及「創新創業工坊」,依高科技產業趨勢全面推動「做中學」的多元模組課程。

交通大學電機學院唐震寰院長表示:「全球大學競爭激烈,須快速整合規劃、開設未來新興科技課程,例如物聯網、智能機器人及人工智慧等,而全盤規劃新興跨課程,如何適當地納入研究科技項目,應由學院統籌與整併後更具規模的電機系共同執行。」

因應人工智慧等未來科技需要跨域整合,大學傳統分系恐已跟不上瞬息萬變的科技領域。整併後電機系在教學上,打破過去僅注重單一學科,朝向整合性的系統規劃。例如物聯網牽涉雲端運算、大數據、晶片、通信、感測技術,課程規劃就必須培養學生跨領域學習的能力。未來將從「大電機系」的角度進行系所課程整合,並規劃十二大特色領域學程,包括人工智慧、機器人、晶片設計、通訊科學、資訊通訊、無線科技、半導體元件、超大型積體電路設計、電力電子、系統控制、生醫工程、多媒體訊號處理。

交大電機系系主任陳科宏:「交大電子系長期深耕晶片系統設計與半導體製程,與電機系的資通訊、智能機器人、生醫工程、人工智慧等軟硬體與系統跨域結合,未來發展將更全面。整合後的大電機系,具有全國最充沛的電機電子專業師資與教學資源,能完整涵蓋元件到系統」。同時並藉重全校性資源共享的「跨域學程」及「創新創業工坊」,及依產業趨勢推動例如人工智慧、物聯網、智能機器人/無人移動載具等多元模組課程,使得電子電機專業養成教育課程的廣度及深度均將大幅提昇。

該組織之整合時機也完全契合交大國際化及提昇學生國際學習的推展,一方面可擴大整併系所的影響力,另一方面擴大國際學術交流之總體能量。例如交大於今年初通過審核成為台灣第一所與亞洲第六所美國國家工程院全球工程領袖培育計畫(GCSP-Grand Challenges Scholars Program)成員。該計畫始於2009年,以培育學生具備專業、跨領域、創新創業、跨文化及全球意識五項能力為首要目標,以因應全球人類十四項重要挑戰。未來大電機系將致力於將此概念與做法逐步落實至各子項課程之規劃與推廣。

• 新聞類別: 校園活動