2018-07-15
窈窕佳人創辦人王瑞揚為培訓店長解說集團發展藍圖。 窈窕佳人/提供 窈窕佳人創辦人王瑞揚為培訓店長解說集團發展藍圖。 窈窕佳人/提供
從新竹開展版圖的SPA品牌「窈窕佳人」,在創辦人王瑞揚與另一半林沂蓁積極努力下,展店的動作馬不停蹄,7月交大附近第11家新店面開幕。

王瑞揚與林沂蓁夫婦深耕新竹美容美體界20年,夫婦兩人對事業的認真經營態度,以及積極進修提升管理能力,讓自創品牌「窈窕佳人」不僅通過優良服務GSP認證,在桃竹苗展店的計畫也順利的推展開來,經營內容,更從一開始的臉部護膚服務及保養品販售,逐漸擴增到美體及塑身服務。

「窈窕佳人」目前分店與加盟店共有11家,王瑞揚表示,美容界的門檻其實不高,很多人學了一些技術就會想自行開店,要想與別的店有所區隔,一定要有不同的做法,才能跳脫紅海競爭。

他經過創業初期的磨練與挫折考驗後,深深明瞭,服務品質及企業文化是支撐成長的重要關鍵,因此,夫婦同心協力以開設讓消費者喜愛且無法被同業模仿取代的SPA店為主要目標,更鼓勵內部創業,讓員工成為股東,做自己的主人,在互利的情況,使企業更加茁壯成長。

因夫妻倆都愛讀書,並相信氣質的培養要從閱讀開始,有了有氣質的員工,才會形成有氣質的永續企業文化。因此,王瑞揚與林沂蓁先後考取交大EMBA,林沂蓁今年6月也順利從交大畢業,兩人在課堂積極吸收管理相關資訊後,會分享給員工,並且設立CEO圖書室,鼓勵員工多讀書進修,自我提升經營能力。

除了強化員工的能力提升,基於培養人才,與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署、新竹市美容公會理事長胡錫賢及新竹東亞補習班配合授課,也攜手國內多所大學,如元培醫大、萬能科大、仁德醫專、新生醫校、育達科大、桃園創新、屏東科技大學等,提供優質的實習環境與機會,並與開南大學開設專班,主要是針對原住民,提供錄取的原民學生在學期間全額學雜費補助,畢業後可直接進入集團服務,是產學合作縮短學用落差的最佳示範。

由於國內市場發展順利,王瑞揚也積極接觸國外市場,獲選政府補助代表台灣參與菲律賓亞洲連鎖加盟展,藉此增加品牌曝光,並找尋適合的加盟商,要把台灣的美麗事業傳播到全球去。

另外,隨著事業版圖的擴大,尋覓已久的新廠也終於抵定,選址在新竹公道五上,同時也將竹北辦公室遷移過去。新廠將做為加盟總部及美容訓練中心,以及代工生產之用。

• 新聞來源: 經濟日報