2018-07-09
記者吳佩旻/台北報導

兩岸關係牽動陸生來台就讀學士班意願。日前陸生來台就讀學士班正式分發放榜,今年錄取733人創新低。不少大學為拓展生源,積極尋求解套方式,交大今年與印度理工學院簽署MOU合作,印度新學年將選送百名學生來台就讀;銘傳大學加強與大陸合作,鼓勵學生自費來台短期交流,填補生源缺口。

一位不願具名的大學校長表示,陸生減少後恐怕只能更積極招收新南向學生,但原本占新南向學生人數最多的馬來西亞,最近剛結束大選,教育趨勢變化仍大,恐怕必須轉往印尼或越南等國家招生,然而各校同時對外招生,恐形成排擠效應。

也有教授認為,陸生來台就讀科系與新南向學生不同,恐難以此取代,部分科系仍有招收陸生的必要。

交大教務長盧鴻興說,陸生減少後,為了能持續擴大學生的國際視野,改招收其他國際學生,例如今年與印度理工學院簽署MOU合作,最快新學年起就有100到200名優秀學生選送來台就讀。盧鴻興說,印度學生雖然與陸生文化背景不同,也能帶給台生啟發,擦出不同火花。

此外,該校也與歐洲知名大學合作,包括比利時最大的魯汶大學,另長期規畫法國交換生來台;至於新南向部分,包括印度、馬來西亞、印尼等學生,也都占一席之地。

今年招收陸生的大學中,銘傳大學招收人數名列前茅,該校大陸教育交流處副處長黃新福表示,今年台北校區招收到46名陸生,金門校區招收9人,總共55人,相當去年人數打8折,對學校衝擊很大。因此學校更積極與大陸姊妹校合作,鼓勵學生自費來台短期交流,以填補缺口。

黃新福說,近年學校與大陸鄭州大學合作,下學期將有29名學生來台就讀專班,廈門大學也採相同方式。這些學生來台主要在國際學院修課,必修課將採全英語方式授課,選修課時則與台生打散,兩岸學生有機會直接交流。

銘傳大學近來也積極招收馬來西亞、泰國等會講中文的僑生,黃新福說,學校在陸生與新南向招生上,採「雙管齊下」,新南向生很難取代陸生的角色,原因在於文化背景不同。陸生這幾年來台後,對台生潛移默化影響很大,例如台生這幾年赴陸短期交流的意願明顯增加,3年前僅不到40人,近兩年每年都有110人,原因在於大陸高教發展迅速,世界排名也具競爭力。

黃新福也說,大學生源必須多元,分散,對學校及學生來說才是最好的,「雞蛋不能放在同個籃子裡」,以減低對招生的衝擊。

• 新聞來源: 聯合報