2018-06-13
交大攜手中醫大研發新成果,未來讓免疫療法更有效率、更安全。交大提供 交大攜手中醫大研發新成果,未來讓免疫療法更有效率、更安全。交大提供
(生活中心/台北報導)免疫治療為近年來醫藥領域在癌症治療中,最被看好能夠終結癌症的一種治療方式,交通大學與中國醫藥大學攜手合作,研究出可大幅提升免疫療法對腫瘤治療效果的關鍵技術,不僅可增加抗癌能力,且可減少免疫治療帶來的全身性免疫反應,讓治療更有效率以及安全,成為癌症患者治療的一大福音,預期將對腫瘤癌症的臨床醫學治療,提供一個突破性的優勢及利基,並對往後研發癌症藥物提出重大突破。

這項創新研究成果,由交大材料系講座教授陳三元與中醫大轉譯醫學研究中心副院長徐偉成研究團隊帶領,論文第一作者為交通大學材料系江智聖博士,通訊作者為陳三元與中國醫大徐偉成醫生教授及謝佳宏教授的研究團隊,因為創新關鍵技術的成果,5月份已發表在世界知名的一流尖端期刊《自然奈米科技》(Nature Nanotechnology)。

交大指出,免疫治療為近年來癌症治療中,具有潛力且最被看好能夠終結癌症的一種治療方式,而免疫療法原理,為調控人體本身的免疫系統,使免疫細胞重新啟動對於癌細胞的反應能力,進而清除癌細胞,達到腫瘤治療的目的,其中免疫檢查哨治療法為免疫治療中最受到重視的一種,根據Nature Review學術報導,到2024年,免疫療法將會成為最主要的癌症治療策略, 將佔腫瘤醫藥市場的60%以上。

不過,免疫檢查哨治療法除了只對部分的病患能夠成功產生療效的問題以外,此類免疫檢查哨抑制劑會影響人體的免疫系統,關閉其回饋機制,使免疫細胞於攻擊癌細胞之餘,也會產生皮膚潰爛、腸胃潰瘍等自體免疫反應。

交大與中醫大團隊,利用本身就具抗癌能力和抗腫瘤轉移的特性的天然褐藻醣結合超順磁性氧化鐵粒子,並透過奈米藥物載體設計,將免疫檢查哨抑制劑與T細胞增生劑,整合於單一奈米載體系統上,形成一具有抗癌功能、且可引發腫瘤免疫反應之奈米複合藥物。

中醫大指出,褐藻醣為一生物安全性極高,且具有抗癌能力的天然多醣,當與氧化鐵奈米粒子結合,可透過滲透以及滯留效應,增加腫瘤位置的累積,增益其抗癌的能力。同時此磁性褐藻醣奈米粒子在螯合免疫檢查哨抑制劑以及T細胞增生劑後,則可調整並改善腫瘤中免疫力,一方面有效增加累積於腫瘤的T細胞的數量,另一方面抑制癌細胞擴展,消弭原本合併免疫治療常帶來的全身性免疫反應的副作用,進而使治療更有效率以及安全。

交大與中醫大表示,這研究發現不僅可大幅延長生存週期,並可減少副作用,目前研發的褐藻醣奈米免疫藥物所產生合併療法的存活率,比單獨使用免疫檢查哨抑制高出將近2倍以上,且須要使用的劑量只要1/100,即可達到清除腫瘤細胞驚人效果,預期將在藥物傳輸、生物醫學材料、以及免疫療法上,提供一個全新的治療平台。

• 新聞來源: 蘋果日報