2018-06-12
聯合報 記者馮靖惠/台北報導

19歲的尤理衡,6月剛從高雄美國學校畢業,去年已透過特殊選才管道錄取交通大學,9月入學。尤理衡小一自學資訊科技,小二開始寫程式,9年級接案,客戶涵蓋台、港和大陸。他所屬的「BFS」團隊,8月將代表台灣,赴美參加資安比賽。團隊20人中,只有尤理衡是高中生,其他都是台大等頂大學生。

尤理衡的爸爸在大學教資訊課程,家裡有很多相關書籍,國小二年級時,開始拿爸爸的教科書自學資訊科技。學習慾強的尤理衡,小學時對電子電路、化學實驗也很有興趣,童年的玩具是各種電阻、焊槍,以及小蘇打粉和滴管。

2014年開始,尤理衡連續3年參加Google Code-In大賽,是台灣極少數參與Google大賽的高中生。尤理衡對開放原始碼和資訊安全特別有興趣,在許多重要比賽中獲獎,曾受邀至香港、日本參加國際研討會,去年也受邀為交大前瞻火箭計畫(ARRC)開發軟體。他從9年級開始接案,主要是撰寫程式網路擷取資料、資訊安全測試,客戶涵蓋台灣、香港和大陸。

父親尤榮輝說,兒子原本就讀台南市一所以升學著名的國中,為配合多元入學超額比序需要,去當志工;盡管不喜歡唱歌,為了加分,去參加學校合唱團。傳統學校偏重考試訓練、重管理,不尊重個別差異。如理衡喜歡思考,常會疏忽導師的要求,下課後常被留下個別訓話。導師給家長的聯絡簿上寫的都是理衡表現不好的地方,從來沒有正面評語。

尤榮輝對國中教育失望,加上尤理衡在資訊方面有特殊天分,於是國二結束後,把理衡轉到高雄美國學校讀9年級。

尤理衡說,美國學校給了他自由的發展空間,在沒有升學考試的壓力下,讓他可以投入更多時間鑽研資訊科技。希望到交大後,能更提升自己的資訊能力,將來有機會為國家的資訊安全盡力。

「在填鴨式教育和考試訓練中,許多孩子的特殊天分被扼殺,很可惜。」尤榮輝說,希望義務教育能提供學生更多探索並發展興趣與專長的機會與時間,而不是一味訓練學生成為考試機器;家長要能放手讓孩子發展興趣專長,而不是一味追求分數進明星學校;教育部也應鼓勵學校發展實驗教育,提供更多升學機會給有特殊專長的孩子。

• 新聞來源: 聯合報