2018-06-08
曹松清

亞洲區企業育成協會(Asian Association of Business Incubation ; AABI)在2006年首度將「Dr Horiba Entrepreneur Award」頒予台灣企業,當年度獲得該項殊榮獎項的新創企業正是今日全球快閃記憶體控制晶片龍頭廠群聯電子。

群聯電子董事長潘健成與今年主辦單位中華創業育成協會理事長黃經堯一樣,皆來自於交通大學。潘健成1999年自交通大學畢業後,白手起家創立群聯電子,創業初期落腳於工研院地下室育成中心,當年在工研院地下室一角的新創企業如今已躍居國際舞台,在競爭激烈的全球快閃記憶體產業居於領導地位。

潘健成他不僅致力於快閃記憶體控制晶片之技術發展,亦發揮交通大學「飲水思源」的校訓精神,多年來,他積極協助扶植科技新創企業,包括在工研院創業育成中心、交通大學產業加速器、時代基金會、AAMA臺北搖籃計畫、AppWorks、紫牛創業協會等新創企業孵化器機構皆可見潘董事長所付出之心力。

今年2018 AABI Award頒獎典禮,潘健成亦是贊助主之一,期盼今年榮獲AABI Award各項殊榮之得主所創辦之企業也能一如群聯電子般逐步茁壯成長,來日亦扮演下一世代新創企業之建樹者,讓科技創新發展能為人類生活帶來更文明便利與進步。

• 新聞來源: 經濟日報