2018-06-08
交大產業加速器IAPS與國際合作團隊合影。 交大產業加速器IAPS/提供 交大產業加速器IAPS與國際合作團隊合影。 交大產業加速器IAPS/提供
曹松清

科技部國際科技創業基地「Taiwan Tech Arena(TTA)」5日在科技部長陳良基、國際駐台代表及立委等人的見證下,在小巨蛋盛大開幕。

陳良基表示,「TTA最大的目的是讓台灣的新創圈能夠被看見,台灣有堅強的科技實力及半導體產業為科技新創做後盾,絕對有實力在國際新創生態系中占有一席之地。」

交大產業加速器IAPS進駐,正式成為TTA重要的加速器之一,協力與其他國際化的加速器共同強化與拓展新創團隊的海外市場能量。TTA未來發展的新創重點是人工智慧(AI)、軟體等新科技領域,並且預計每年至少服務100隊以上國內外新創團隊。

立委吳思瑤也參與開幕活動,她在現場表示,ROC一詞在科技方面指的是「Republic of Computer」,從過去、現在、未來一直都是ing狀態,另外ROC縮寫的另一層面的意思是「Republic of Creation」。

科技與創意,對新創團隊的商業模式建構非常重要。此外,國際化的鏈結也是重點。TTA與各國創業機構合作共同舉辦新創活動,主要合作國家是法國、以色列、荷蘭及美國,活動內容包括創業競賽、國際投資媒合及人工智慧工作坊,pitch event、networking event等。

交大產業加速器IAPS以過去豐厚的資源與實戰經驗,進駐小巨蛋辦公室,串聯法國Schoolab、日本福岡新創社群StartupGo!Go!、泰國國家科學研究院及新加坡國際加速器SEA Anchor的創業生態圈,協助國內新創團隊於歐洲、日本、東南亞發展,並引入歐洲、日本、東南亞團隊來台。

預期下半年將於TTA舉辦試行精培和投資program,從國別間文化差異、商業習慣、市場特性等面向切入,協助國內團隊進入國際市場及取得資金。

• 新聞來源: 經濟日報