2018-06-07
廖家宜

農業是台灣經濟發展根本,在今年InnoVEX展中也有不少新創團隊利用科技方法翻轉傳統農業生態。例如交通大學研究團隊為培養無毒農業,利用感測裝置監控蟲害數量以及各種天氣數據,透過人工智慧(AI)分析後即可即時判斷系統是否需噴灑農業,以降低農藥使用量,而通潤則是透過創新水質監測儀,提供養殖戶更有效率的養殖水質監控系統。

交通大學透過感測器陣列獲取各項生物與環境數據,包括害蟲數量、溫濕度、紫外線等資訊,透過物聯網技術將數據上傳到雲端進行分析,便可預測是否需即時噴灑農藥,一來能達到精準預防,二來更能降低農藥使用量。交大團隊更指出,該使用的農藥其實是對人體無害的蜘蛛毒蛋白,僅對特定物種有害,且對環境零汙染,可達到無毒農業的目標。

通潤的水質監測儀(OCTET)將養殖水體的資訊與雲端平台,以及 其他週邊裝置整合起來,提供養殖用戶一個更有效率的養殖水質監控系統。該監測儀能同時量測多種水質參數,隨時上傳雲端數據庫,進行監測、紀錄、分析、回饋示警等各種功能。

目前通潤的智慧養殖雲已經應用在海馬、白蝦、九孔、鰻魚等各種經濟作物上。而在InnoVEX展上,通潤更直接把戶外型水質監測船放進水池做現場演示。

• 新聞來源: 電子時報