2018-05-18
前行政院院長毛治國教授16日蒞臨交大,為交大師生帶來名為「用勢不用力的管理」的演說,以融匯中西經典及管理理論,為領導的決策力及執行力做出新詮釋,並依據自己多年產官學的經驗作為案例分析,為聽眾上了一堂與眾不同的管理課。

張懋中校長引言介紹毛治國教授畢業於美國麻省理工學院博士學位,學成歸國後曾在交通大學管理學院任教,並擔任管理科學系主任及管院院長的職務。後來在交通部、交通部觀光局、高鐵籌備處及行政院等擔任高職,可謂經驗豐富、含括產官學三界,並且退而不休重回交通大學管院任教。

毛治國教授先從管理的定義談起。他認為管理可以與規劃、領導以及生產行銷等字眼鏈接在一起,但他為管理下的定義是可被細分為決策與執行兩個部分;決策是來自於遇到問題時能夠看清楚問題並找到解決方式的能力(能知),而執行是想出群策群力後能付諸實施解決問題的能力(能行)。決策與執行兩者都重要,因此就算有上乘的決策力,但沒有100%的執行力也無法解決所面對的問題。

毛治國教授也引據王國維《人間詞話》中人生三境界中的立德、立功及立言,並與英國心理學家格雷厄姆‧沃拉斯(Graham Wallas)的創意思維準備、醞釀、明朗及驗證四大階段做出比較,指格雷厄姆‧沃拉斯是科學的解讀思維過程。毛治國教授認為,轉譯至管理的思維過程,一個人的成功必須有企圖(Motivation)、能力(Ability)及機緣(Opportunity),三者合成就是MAO(毛)氏管理學。

在組織管理上,毛治國教授認為組織的領導者必須要善用其機緣,將個人的企圖心及能力轉化至整體組織的企圖心及能力才能成功。毛治國教授綜合自組織及鐵塊磁化的兩個概念,解釋每個鐵原子都帶有磁性,就如組織成員中都有企圖心及能力。這些成員的企圖心及能力經過領導者機緣指引方向及感召,就會如鐵原子核心磁場正反饋效應形成磁鐵般,利用領導者的機緣來帶領組織,出現群策群力「他組織給方向,自組織出力量」狀態,而非組織領導者親力親為完成組織目標。

毛治國教授強調,決策並非為各式問題找出二選一、多選一或複選的解決方案,應歸納成「見、識、謀、斷」。在面對問題時必須「先謀後斷」,即做決策前不把已知問題當成「已知」,應從歸納問題及問題的定義下手。毛治國教授說,擔任交通部長期間執行蘇花公路改道,在面對道路工程遇到的經濟發展及環境保育問題,他聽到要求能夠平安回家微弱的聲音,讓他決心平衡社會公平及人民安全,讓經濟發展及環境保育雙軌並行。

會後問答環節同學們踴躍進行發問,有同學向毛治國教授詢問如何使用講座上的MAO(毛)氏管理學來為自己的生涯做出規劃。毛治國教授表示,還在就學者需在企圖心及能力下做功夫,同時需要有完成目標的意志力,也不需太過著急尋找機緣,因為這些都會需要一段時間才會出現的。

• 新聞類別: 校園活動