2018-04-27
作者:王韻齡 (親子天下)
2018-04-27 (已於2018-05更新)

台灣生產的「土博士」,赴美國工業界、學術界擔任要職共36年,如今返台擔任交大校長的張懋中,在國內高教面臨教授與學生同時流失的危機、台大校長任命案引起全國紛紛擾擾之際,大力呼籲推動公立大學法人化,將大學交付公益信託,減少官方對大學校長任命的干預,否則長期下來各校難以發展特色,將使台灣在國際間完全失去競爭力。

張懋中出書「同行致遠」,在新書發表會上他特別提到,自己從小在南投竹山小鎮長大,父母給予極大的自由,高中考上台中一中,當年學校把高中生當成大學生對待,校長倡導「學生自由研讀」風氣,沒有人在管出缺勤,高中校門前就像市場一樣熱鬧,每一節上下課,都有學生走進或走出校門,如果上了兩節課覺得老師沒有傳授新知,自己念課本也無妨,一票高中生就「用腳投票」,收拾書包回家;相反的如果上得生動有趣,教室內便會擠滿學生,甚至隔壁班同學都聞風而來。

相較於現今的教育,即使學生上了高中、大學,師長還是無法放棄把學生當小孩子看的觀念,張懋中感嘆良多。

他回憶,當年在台大物理系接受的是「鐵血教育」,修的課不多,但每一個科目都很難,印象最深的是為期一年的「近代物理學實驗課」,要先自己動手做實驗器材與設備,例如用鋁片打造一個平台,然後在上面焊接線路、真空管,敲敲打打做出一個閃爍計數器,幾個月下來忙得沒日沒夜,連寒假都無法回家,但教授驗收時居然拿出榔頭用力敲這些真空管電路平台,原本在電波顯示器上的信號有模有樣,但一敲之下全都不見了!教授因此宣告功能測試不及格,張懋中和同學們恨得牙癢癢的,只能重頭來過,務必做到不管怎麼敲都可以正常運作。

把大學生當博士班訓練,學得真功夫

就是這樣的「博士班難度」實驗課,讓張懋中在逐步修正錯誤的艱辛過程中,學得一身真功夫,他也肯定當年台大的老師以身教示範「挑戰激發學生潛能」的教育方式,雖然拿到今日來看可能會引起非議,但在他和同學們心中,當年的怨言都化成了滿腔感謝。

出國36年,他待過美國工業界18年,也擔任後美國洛杉磯加州大學(UCLA)電機系正教授、卓越講座教授、系主任。對高速半導體元件和高頻無線及混合信號電路在通信、雷達、攝像等系統晶片的研究及開發,成就卓越。張懋中兩年多前應聘回國,到母校之一的交大當校長。

推動大學法人化,減少教育部監管提升競爭力

新書發表會這天,正好也是全國各國立大學發表聯合聲明,要求教育部尊重學術自主,勿干預台大校長人事案。連日來新聞吵得沸沸揚揚,為此張懋中寫了一封公開信,信中表示「非常不幸,近日大學校長遴選爭議不斷,不信任感加劇了校園內部以及社會的對立與分裂,嚴重不利於台灣的發展。而此刻正是推動大學改革的最佳時機,國立大學應該走向法人化,並交付公益信託,由董事會負責校長遴選,校長治校並向董事會負責;教授安心治學,以追求學術真理;學生努力增進學能,以發明未來。權責分明,才能避免不當之紛擾。若繼續依循目前教育部與各大學之間的『監管』關係,長期下來各校都難發展出特色,將會使台灣完全失去競爭力。」

• 新聞來源: 親子天下