2018-04-27
交大師生於電子音樂創作名聞全台,日前入選國際電子音樂大賽。翻攝畫面 交大師生於電子音樂創作名聞全台,日前入選國際電子音樂大賽。翻攝畫面
(突發中心楊勝裕/新竹報導)第3屆台日法 Petites Formes 2018電子音樂創作競賽日前公布成績,交通大學音樂研究所碩一生吳宜蓁、陳定廉創作曲,獲得5位國際知名電子音樂作家好評,入選優勝作品,未來2生將在台、法、日進行演出創作曲。

Petites Formes電子音樂作曲競賽是由法國現代音樂協會(TPMC)發起,今年由法國TPMC,台灣交通大學,以及日本名古屋大學合辦。決選過程中,5位國際知名電子音樂作曲家進入挑選,6首作品獲獎。

這項競賽開放參加對象為40歲以下的作曲家,初選和決選都以匿名方式進行,今年有上百首作品參加初選,由台、日、法的初選評審委員各自選出4首本國作品參加決賽,並由現場觀眾選出一首觀眾獎作品。

交通大學音樂所教授曾毓忠,以及音樂所與聲創學程研究生共計8人(8件)的電子音樂原創作品也傳來佳績,入選2018紐約電子音樂節(2018 New York Electronic Music Festival)。

曾毓忠表示,紐約電子音樂節是國際知名的電子音樂藝術節,集結世界各國專業藝術家及傑出工程師於此交流發表與切磋。交大自2014開始,每年陸續都有師生作品入選,今年難能可貴共有8人同時入選音樂節,並受到主辦單位的演出邀約,將於7月赴國際重要音樂舞台,與270位來自世界各國的電子音樂藝術家互相切磋交流,讓世界聽見台灣的電子音樂美聲。

曾毓忠的作品《秋日遣懷》,還特別與長笛演奏家林薏蕙教授合作,試圖透過數位互動科技的輔助,擴充長笛傳統上既有的音色、表演形式與演出技法,使得內心情感或情懷的抒發,獲得更大程度的延伸與展現。

• 新聞來源: 蘋果日報