2018-04-26
中央大學認知神經科學研究所洪蘭講座教授25日蒞臨交大演講,以科學實驗印證、穿插生活趣聞的方式,深入淺出地講述大腦構造如何影響人生,現場座無虛席,笑聲不絕於耳。

張懋中校長引言介紹洪蘭教授是加州大學實驗心理學博士,致力於大腦科學研究,並將腦科學知識運用於教育、學習與親子教養。為了提升社會對生命科學的認識,多年來致力於譯介認知心理學、神經科學及生命科學等領域書籍。現為中央大學認知神經科學研究所講座教授及台聯大系統講座教授。

洪蘭教授從大腦結構圖片開始,說明大腦皮層分為頂葉、額葉、枕葉和顳葉,及其與情緒、視覺、聽覺、知覺的關聯,帶領聽眾認識大腦神經的連結與運作。她表示,行為來自大腦的決策,大腦產生觀念,觀念引導行為,行為產生結果後,會回過頭去改變大腦,是一個不斷循環的歷程。且神經元用進廢退,沒有用到的神經迴路會被修剪掉,所以心智健康是操控在自己的手上。

洪蘭教授舉例,憂鬱症患者只想著不好的事,負面情緒神經很大條,持續想不開心的事只會讓這迴路更活化,「所以不要再想了,人生要往前看才走得下去,這是很重要的概念。」記憶是重新建構的歷程,不要浪費生命挖掘過去,羅馬帝國皇帝Marcus Aurelius曾說「形塑我們的不是經驗,是回應經驗的方式」,每個人都會遇到不愉快的事,但回應方式決定了自己的人生,「下雨了,就把傘打開吧!情緒是操控在自己手上的。」

什麼是壓力?洪蘭教授說,任何事情超越你的能力就是壓力,而對付壓力最大的武器就是我們的選擇能力。她以美國電影《關鍵少數》為例,六○年代電腦剛出來時很少人會使用,白人大學有教但不讓黑人就讀,黑人女性要保住工作就得自己想辦法;主角之一打官司爭取就學機會,另一位到圖書館借書自學,最後皆成功進入NASA。所以不要浪費時間抱怨,碰到挫折是有選擇權的,把時間花在提升自己能力,壓力自然會消失。

洪蘭教授強調閱讀的重要,透過閱讀,把別人的智慧內化成自己的。她說,許多書籍是有智慧的人窮一生之力的作品,靠著閱讀就能以兩週時間站在他的肩膀上看世界,是多麼值得而有益的事。知識的力量非常大,閱讀能打開視野、活化能力,父母親給孩子最好的禮物,就是把孩子領進閱讀之門。

洪蘭教授也說,人生就是由每天不同的決策組成,面對一個難以決定的選擇,不管選哪一個都是好的選擇,因為選擇只是開始,圓滿完成才是目標。心情不好就找同學聊聊,就去休息睡覺,洪爸爸常說,遇到不開心的事就去睡覺,白天看到太陽心境就會不同。洪蘭教授希望大家都記得,世上只有想不通的人,沒有走不通的路;改變心態,就是改變生命。

• 新聞類別: 校園活動