2018-03-22
交大好紅!繼國防大學要與交大合作「發學位」,台灣大哥大基金會也攜手交大,一同啟動「科技教育師培計畫」,籌募2500萬元,在未來一年培育1000 名師資、協助 100所學校建置教學環境,向下紮根在地科技教育,提升下一代科技競爭力,獲得包括台積電、聯發科技和宏碁等大型企業、交大知名校友宣明智和成功大學等多個團隊的積極響應。

教育部12年國教新課綱「科技領域資訊教育課程」內容包含演算法、程式設計、系統平台、資料結構及分析、資訊科技應用(網通雲端、數位影音、合作共創)、資訊科技與人類社會(康健、資安倫理、生活)、機器人等,需由具備專業科技知識的人才進行教學。

不過,目前中小學普遍缺乏專業師資,在明年度課程正式起跑前,將由國立交通大學組織相關資源,配合課綱規劃提供輔助教材,並結合國立成功大學及其他各校的協助,從今年暑假開始在各縣市開設師培課程,建立教師認證評估學分制度;北台灣由交大與新北市、新竹縣市率先合作,成大帶頭負責中南部與花東地區的師資訓練,並由社團法人中華民國愛自造者學習協會協助配合,預計在一年內完成首批1000名師資培訓。

台灣大哥大基金會董事長張善政表示,台灣大哥大基金會積極用行動關心台灣科技教育,去年起前進偏鄉推動「Coding Fun偏鄉玩程式」,培訓企業志工到偏鄉小學擔任程式設計營隊的教學講師,並培育在地種子師資,輔導偏鄉學校老師具備自行授課的教學能力。

這次台灣大基金會進一步攜手交大啟動「科技教育師培計畫」,希望號召更多企業發揮CSR精神,提供資金或設備結合大學USR資源,協助中小學培育科教師資並完善教學環境,讓台灣下一代從小建立科技素養,引發他們對台灣科技發展的憧憬,為台灣培養未來的科技生力軍。同時,這項計畫也具體回應聯合國SDGs永續發展目標,有助達成優質教育、永續城鄉、良好工作與經濟成長、終結貧窮、以及創造公平、機會與和平等目標。

交大校長張懋中表示,未來是AI、VR、物聯網及大數據創造新價值的時代,交大身為資訊教育及研究的領航者,身負培育未來資訊科技人才的重任。交大在推行資訊教育上,有比其他學校更大的優勢,交大有能力、有裝備能將程式設計融入教材並以遊戲的方式呈現,以配合12年國教新課綱需求。對交大而言,落實USR不但要走的快,更要走的遠,同行致遠(TOGETHER, WE GO FAR!)!

張懋中表示,也號召業界好友共襄盛舉,立即獲得台積電、聯發科技及宏碁公司響應合作,以台灣自有的前瞻科技,共同培養下世代的前瞻科技人才,為紮根在地科技教育及提升人才競爭力貢獻心力。

• 新聞來源: 快點TV